Оценочная экспертиза

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка арендной платы, Оценка бизнеса, Оценка жилья, Оценка кадастровой стоимости, Оценка компании, Оценка недвижимости, Оценка офиса, Оценка ущерба, Оценка ценных бумаг

ocenka ekspertОценочная экспертиза является особой разновидностью работы специалистов по оценке. Ее цель — это вычисление ценовой категории разнообразных объектов в денежном эквиваленте. Ценовая категория может быть вычислена в качестве коммерческой характеристики, а также в соответствии с определенными параметрами. Может быть определена номинальная цена за объект — к примеру, если цена за объект недвижимости устанавливается с учетом стоимости строительных работ, при этом без учета рыночной привлекательности объекта, к примеру, размещение в дорогом районе города или поблизости от какого-нибудь культурного памятника. Коммерческая цена за объект обозначает ту денежную сумму, которую вероятнее всего и реально выручить за предмет при сиюминутной реализации.

К процедуре экспертизы отчета об оценке принято обращаться до реализации каких-нибудь объектов, чтоб продать их по самой актуальной цене. Перед приобретением самых разных объектов, в особенности домов и сооружений, в том числе, заказывают услугу оценки специалиста, чтобы избежать переплаты в процессе заключения сделки. Также широкое распространение и большую востребованность получила судебная оценка, требующаяся в основном для урегулирования разнообразных конфликтных случаев, которые разрешаются уже исключительно через суд. К примеру, это могут быть любые действия, которые связаны с неоконченными постройками. К услугам экспертизы отчета об оценке для суда принято обращаться, включительно, в процессе раздела совместно нажитой собственности супругов в ходе развода, раздела собственности при вступлении в права наследия и прочее. Очередная область, где данная услуга для суда приобрела популярность, это процедура признания неплатежеспособности, в том случае, когда необходимо выполнить оценку оставшихся ресурсов компании, которая объявила себя несостоятельной.

В большей части случаев экспертиза выполняется специалистами в экономической сфере. Для экспертизы отчета об оценке трудных объектов могут быть также привлечены специалисты из прочих сфер. К примеру, оценка незаконченной постройки, недвижимости, подсчет урона, полученного в итоге какого-либо происшествия, осуществляется при поддержке знающих людей, занятых в основном техническим анализированием недвижимости. Следуя этой логике, оценка транспорта нуждается в присутствии эксперта в сфере транспортной оценки. Определяя ценовую категорию предметов интеллектуальной собственности, можно столкнуться с нуждой привлечь эксперта в сфере культурологии, авторского права и прочего — зависимо от того, к какой именно области можно отнести объект оценки.

Самые распространенные направления процедуры оценки

Если говорить строго, оценен может быть абсолютно любой объект, который можно приобрести или реализовать, включая также объекты интеллектуальной собственности, шедевры литературы и искусства, ценные документы. Помимо прочего, можно оценивать, в том числе, и такое понятие, как урон. К примеру, оценка экономического ущерба, причиной которого мог стать пожар, потоп и прочие происшествия. Вычислить актуальную коммерческую стоимость можно почти что для любого объекта в отношении которого возник конфликт, в том числе, если человек планирует продать его или приобрести. Самыми востребованными разновидностями экспертной оценки названы:

  • оценка бизнеса;
  • оценка компании;
  • оценка недвижимости;
  • оценка незаконченной постройки;
  • оценка участка земли;
  • оценка урона от потопа или пожара;
  • оценка акций и прочих ценных документов;
  • оценка транспортных средств;
  • оценка интеллектуальной собственности.

Оценка бизнеса

Процедура оценки бизнеса необходима для того, чтобы вычислить коммерческую цену и привлекательность компаний, предоставляющих свои товары или услуги. Понятие бизнеса, само по себе, весьма обширное. Речь может идти как о маленькой компании со штатом всего в несколько сотрудников, так и об отраслевых предприятиях — масштабных холдингах, сети компаний, магазинов и так далее. Экспертиза отчета об оценке осуществляется по совокупной цене всех активов — земляных участков, имеющейся недвижимой собственности, запасов материалов или готовых товаров, и прочего. Этот тип экспертизы является популярным как среди вкладчиков, так и среди пользователей организаций. Также и непосредственно предприятие, которое планирует расшириться или привлечь новых вкладчиков, может выполнить процедуру оценки бизнеса для вычисления степени личной привлекательности для новых партнеров. Зачастую руководство компаний может прибегнуть к свободному обнародованию итогов экспертизы отчета об оценке бизнеса — для того, чтобы повысить уровень лояльности клиентов и партнеров. В ходе признания банкротства или прочих судебных тяжб, включительно, нужно вычисление ценовой категории бизнеса в общем и его конкретных ресурсов.

Оценка компании

Оценку компании стоит воспринимать как более узкоспециализированную процедуру, в отличие от оценки бизнеса. В этом случае нацеленностью экспертизы является вычисление ценовой категории определенного хозяйствующего субъекта, который действует обособленно. Оценка компании проводится в самых разнообразных отраслях экономической сферы, начиная медициной и IT-технологиями и заканчивая масштабными корпорациями по добыче и обработке сырья и прочих полезных ископаемых. Данная разновидность оценочной экспертизы применяется включительно для диагностирования настоящего финансового состояния компании с тем, чтобы повысить продуктивность его работы, в процессе судебных разбирательств, а также незадолго до каких-либо существенных перемен в компании — реализации, слияния, закрытия и прочее.

Оценка недвижимости

Этот конкретный тип экспертизы позиционирует коммерческую ценовую категорию самых разных недвижимых объектов, к которым принято относить:

  • участки земли, которыми владеют физ- или юрлица;
  • объекты, которые закреплены на участке — постройки, жилплощади, незаконченные строения и прочее;
  • участки земляных недр;
  • водные транспортные средства;
  • воздушные транспортные средства;
  • космические летательные аппараты;
  • компания с точки зрения собственности (т.е. как система объектов имущества).

Ценовая категория перечисленных объектов проходит оценку с учетом денежных средств, которые были вложены в их создание, привлекательности размещения и дальнейшего потенциала. Другими словами, возможности получения дохода от использования этой конкретной недвижимости.

Оценка незаконченной постройки

ekspertizaЭкспертизу по оценке в сфере неоконченных построек можно назвать одним их самых хлопотных исследований в данной сфере. Говоря прямо, при вычислении стоимости незавершенной постройки берутся в учет не только все нюансы, которые имеют особое значение в ходе оценки строений, но и такие параметры, как износ и старение законченных сегментов постройки, возможность окончания строительства без существенного восстановления, неизбежность разрушения сегментов постройки, чтобы получить возможность достроить объект, и прочее. На сегодняшний день это весьма востребованная разновидность экспертизы по оценке, поскольку приобретение незавершенной постройки может оказаться выгодным вложением, с условием дешевой цены за объект и незначительного количества вспомогательных работ, которые требуются для завершения строительства.

Оценка участка земли

Существует весьма внушительное число методик по вычислению ценовой категории участка земли. Все эти методики по общепринятым нормам классифицируются зависимо от основного способа оценки участков земли. В основном все методики можно разделить на три крупные подгруппы

  • методики, которые основываются на сравнительном подходе;
  • методики, которые берут за основу прибыльные нюансы участка;
  • методики, которые вычисляют ценовую категорию на базе расходной стороны оцениваемого объекта.

Подход вычисления ценовой категории и определенную методику выполнения данной разновидности экспертизы выбирают, придавая особое значение задачам и целям проверки, в том числе, на базе основных нюансов оцениваемого участка.

Оценка урона от потопа или пожара

Оценка урона от потопа или пожара — одна из самых популярных на сегодняшний день разновидностей оценочной экспертизы, поскольку постоянно дается ход множеству дел по компенсации этой категории ущерба. Этому виду экспертизы подлежат как жилые, так и нежилые здания. Чаще всего оценка осуществляется в квартирах по причине затопления, а также в квартирах и частных домах по причине возгорания. Уровень нанесенного урона — это требуемый параметр, без которого не обойтись при обращении в судебные инстанции. Поскольку на его базе проходит вычисление суммы причиненного урона, который будет выплачивать страховая компания, если квартира или прочая недвижимость была застрахована, либо, что происходит чаще всего, виновная сторона.

Оценка акций и прочих ценных бумаг

Экспертиза отчета об оценке ценных бумаг осуществляется как часть проверки относительно ценовой категории компании или бизнеса, дополнительно проводится как обособленная проверка, которая требуется при осуществлении любых процессов с ценными документами — их включения в уставный капитал компании, приобретения-реализации, оформления залоговой собственности для утверждения банковского займа и прочее. Вычисление ценовой категории выполняется по отношению к акциям, векселям, облигациям и прочему. Ценные бумаги, которые появилась необходимость оценить, могут быть произведены не только компаниями и организациями, но также и самим государством. Самая простая процедура оценки назначена для ценных документов, которые котируются на свободном рынке. Для документов, лишенных котировок, применяются особенные методы экономики, которые основываются на анализировании современной структуры рынка, и требуют высокой степени опытности специалиста, осуществляющего оценку, а также существенного опыта.

Оценка транспортных средств

Вычисление ценовой категории транспорта осуществляется, как в качестве самостоятельного расследования, так и в комплексе оценивания всей собственности в целом, которой обладает клиент. Под транспортном следует понимать такие объекты, которые предназначаются для перевозки людей или грузов:

  • паровозы, вагоны, железнодорожные цистерны;
  • самолеты, вертолеты;
  • корабли, яхты, катера;
  • грузовики и легковые автомобили.

Экспертиза по оценке в отношении транспорта по обыкновению осуществляется в таких ситуациях:

  • если требуется оформить собственность, как залоговую, чтобы получить кредитный займ;
  • в процессе раздела собственности (не только при разводе супругов, но и вступлении в права наследия и прочее);
  • если нужно вычислить степень ущерба, полученного по причине дорожно-транспортного происшествия.

Оценка интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности полноправно занимает позицию одной из самых занимательных и неопределенных разновидностей данного типа экспертизы. В процессе вычисления ценовой категории предмета интеллектуальной собственности приходится изучать очень много нюансов существования и дальнейшего использования этого объекта, а также возможности извлечения из его использования денежной или любой другой выгоды. На сегодня в экспертной практике имеется сразу несколько подходов к этой разновидности анализа. Требуемый подход и методика определяются зависимо от сущности самого объекта, включая поставленные перед специалистом цели и задачи. Общепринято к предметам такого типа собственности относят различные произведения искусства, научные изобретения, товарные знаки и так далее. Процедура экспертизы отчета об оценке выполняется экспертами в правовой и экономической сферах, а также в области деятельности, с которой соотносится предмет оценки.

Юридические нюансы проведения оценки

Рабочая деятельность эксперта в сфере экспертизы отчета об оценке самых разных предметов имущества лежит в области обобщенной профессиональной деятельности и контролируется законодательством, единым для осуществления услуг в данной сфере. Оценочный анализ может быть осуществлен независимыми компаниями в соответствии с правительственным постановлением от марта 12-го года, которое устанавливает порядок осуществления негосударственного анализа.