Оценка доли в ООО

Опубликовано Опубликовано в рубрике Земельная оценка, Оценка, Оценка бизнеса, Оценка офиса

Оценка доли в обществе с ограниченной ответственностью

ocenka doli oooС недавних пор в законодательство Российской Федерации были внесены существенные изменения, которые касаются оценки доли бизнеса общества с ограниченной ответственностью для того, чтобы переоформить его с помощью покупки или продажи, а также с помощью акта принесения в дар. Результаты оценочной экспертизы необходимы нотариусам для того, чтобы оформить соответствующую документацию и произвести сбор государственного нотариального налога.

Чаще всего ООО, в которых находится объект оценки, практически не обладают (в малом количестве или не обладают совсем) чистыми ресурсами, а, значит, и стоимость их в рамках рынка не слишком большая.

Зачем так важно проводить оценку доли в обществе?

Общество с ограниченной ответственностью – одна из самых популярных на территории Российской Федерации форм ведения бизнеса. Доли в таком предприятии можно купить и продать, как и любой другой товар, при полной продаже готового дела или распродажи по частям. Раньше подобные договоры заключались между сторонами в произвольном порядке, однако с недавних пор в стране начал действовать особый Федеральный закон (312), который гласит, что все сделки такого рода должны в обязательном порядке быть заверены нотариусом.

Так в каких обстоятельствах необходимо нанимать эксперта по оценке? Данные о стоимость объекта на рынке необходимо предоставить в нотариальную контору, которая будет составлять соответствующие акты в ходе заключения договоров по изъятию частей бизнеса или ценных бумаг, а также если часть бизнеса переходит по наследству.

Нотариус взимает с клиента государственный налог за свои услуги, который зависит от действительной стоимости оцениваемого предмета, в случае, когда речь идет о наследовании доли в бизнесе, предоставлять данные оценочной экспертизы по стоимость передаваемого объекта необходимо. Закон указывает нотариусу на его обязанности, которые состоят в том, что после заключения сделки под его руководством, он должен предоставить информацию о ней в налоговую службу.

Также экспертное мнение о стоимости доли в обществе с ограниченной ответственностью в рамках рынка может понадобиться при получении денег в долг под проценты, при этом доля идет в качестве залога, когда заключаются договоры об обмене, заключении важных сделок с инвесторами, когда предприятию предстоит процесс банкротства или смены производственного профиля, а также если уставной капитал компании планируется пополнить или выполнить судебное предписание по изъятию доли.

Как происходит процесс оценки доли в обществе с ограниченной ответственностью?

Оценка доли в обществе с ограниченной ответственностью протекает в несколько этапов. На самом первом проводится тщательное изучение данных макроэкономики в субъекте страны, в котором расположено предприятие, а также общее финансовое состояние компании на текущий момент. Затем выделяются основные моменты, которые имеют прямое влияние на деятельность компании. На следующем этапе подробно рассматривается вся активность фирмы: для этого используются сразу несколько методов из разных способов оценки.

На последних стадиях устанавливается квота на то, как быстро можно продать ресурсы компании, и на контрольный тип доли и окончательное утверждение результатов экспертизы.

Что в ходит в пакет необходимой документации, которую должен получить эксперт при оценке доли?

Для того, чтобы оценка доли в обществе с ограниченной ответственностью была полной и максимально точной, эксперт в области оценки должен получить на руки необходимый пакет документов. В него должны входить:

  1. Устав компании и прочие документы, связанные с его открытием: документ о присвоении ОГРН, справка о всех долях и их владельцах, данные из единого реестра юридических лиц.
  2. Документ о собственности на ту долю, которую эксперт будет оценивать.
  3. Баланс бухгалтерии в соответствии с первой формой за определенный период отчетности: от трех до пяти лет.
  4. Перечень всех ресурсов компании, которые имеются на балансе недвижимой собственности, технического оснащения, больших капиталовложений, ценных бумаг, долей в прочих организациях и другие.
  5. Отчетность о выпуске акций, если этот факт имеет место быть.
  6. Данные о доходах и расходах, подробное описание всех видов задолженностей предприятия.
  7. Копии договоров аренды на недвижимое имущество.

От чего зависит стоимость доли в ООО на рынке?

Изменить рыночную стоимость части бизнеса в обществе со ограниченной ответственностью могут несколько причин: экономическая ситуация в стране и субъекте в настоящее время, экономическая стабильность предприятия, эффективность бизнеса и уровень его успешности.

Какую сумму придется выложить за то, чтобы была произведена оценка, и что на нее влияет?

Цена проведения оценочной экспертизы зависит от того, какие цели преследует заказчик, от вида бизнеса, которым занимается общество с ограниченной ответственностью, ее ресурсов. Зачастую оценочная экспертиза рыночной цены части бизнеса с небольшим объемом чистых ресурсов, которая проводится для нотариальной конторы, равна пяти тысячам рублей.

Если объекты оценивания станут залогом для банка, чтобы получить ссуду, стоимость экспертизы будет варьироваться от пятнадцати до трехсот тысяч рублей.

Как долго оценивается доля в обществе с ограниченной ответственностью?

Период, в течение которого происходит оценка, для нотариуса составляет до пяти рабочих дней. В иных целях ему выделяется до двух дней на осуществления своей деятельности, но в некоторых случаях максимум равен десяти рабочим дням. Если речь идет о большом предприятии, у которых производятся расчеты чистых ресурсов, процесс занимает от двух недель до месяца. Необходимо помнить, что оценка не для нотариального заверения проходит гораздо дольше, чем для него.

Можно ли произвести оценку самостоятельно и как это сделать?

Каждый клиент при наличии особых навыков и образования в сфере экономики может сделать оценку самостоятельно, подробно изучив все обстоятельства конкретного дела. Однако лучше в таком тонком деле обратиться в профессиональную контору, где специалисты, прибегнув ко всем известным методам, сделают подробный анализ стоимости части бизнеса, изучив все влияющие факторы.

Как должен выглядеть отчет об экспертизе и что туда входит?

Если опираться на закон о деятельности в сфере оценочных экспертиз, отчет об оценке должен быть представлен в виде сшитой и заверенной печатью брошюры и на тридцать листов с развернутым и четким объяснением мнения специалиста в области оценки касаемо конкретного объекта, которое он сделал, основываясь на предоставленной документации и с применением нескольких методов оценки. В отчете должна быть зафиксирована конечная цена объекта. Также вместе с отчетными документами должны идти копии всех документов, на которые эксперт описался в ходе работы.

Необходимая процедура оценки общества для нотариальных нужд

Как уже было отмечено, федеральным законом под номером 312 предписывается, что все сделки, которые так или иначе имеют связь с конфискацией сегмента в обществе с ограниченной ответственностью, требуется в обязательном порядке заверить в нотариальной конторе. В то же время за осуществление всей процедуры необходимо заплатить государственную пошлину. Нотариус рассчитывает ее для каждого клиента индивидуально, отталкиваясь от ценовой категории объекта приобретения-реализации. Таким образом, прежде, чем обратиться в нотариальную контору, требуется выполнить оценку выставленного на продажу сегмента бизнеса.

Оценка сегмента в капитале общества с ограниченной ответственностью для нотариальных нужд осуществляется не только в ситуации, когда один из членов общества собирается реализовать свою долю. Процедура оценивания требуется и в том случае, когда сегмент в бизнесе представляет собой предмет наследия. В таком случае наследник этого сегмента заказывает отчетность об оценке специалистам и после передает его в нотариальную контору для оформления процесса. В такой ситуации нотариус, в том числе, должен располагать сведениями о коммерческой цене предмета наследия, чтобы суметь верно вычислить размер государственной пошлины.

Основные особенности оценки сегмента ООО для вступления в права наследия

Вступление в права наследия осуществляется в обязательном порядке с оформлением всей требуемой документации в нотариальной конторе. Вступление в права наследования доли в капитале организации, в том числе, не представляет собой исключение. Для того, чтобы нотариус смог исполнить свои обязанности, ему необходимо получить на руки итоговую отчетность об актуальной стоимости предмета наследования. Получатель наследства должен обратиться к специалисту по оценке за услугой оценки доли в организации. Тут стоит уточнить один момент — отчетность об оценке требуется получить по состоянию на день кончины наследодателя. Другими словами, все перемены, которые могли произойти в организации после кончины владельца сегмента, а значит и оказать влияние на цену непосредственно сегмента, специалист по оценке не принимает к сведению.

Каков срок действия итоговой отчетности об оценке сегментов в ООО

Итоговая отчетность об оценке сегментов в ООО действует на протяжении шести месяцев с момента ее оформления.

Оценивание коммерческой ценовой категории доли в капитале организации является довольно популярным видом услуги в сфере сегодняшнего бизнеса. Очень часто необходимо выполнить оценивание бизнеса ООО в процессе реализации или приобретения сегмента, в ходе перепланировки предприятия или признания несостоятельности, в ситуации с оформлением страхового полиса для привлечения дополнительных вкладов или для взятия кредитного займа в банке, когда владелец предмета оценки желает сделать его залоговой собственностью. Помимо прочего, оценивание сегмента в капитале может пригодиться в процессе принятия решений касательно руководства или решений по вкладам, при занесении оцениваемого объекта в уставной капитал, а также в целом ряде иных ситуаций.

Для проведения грамотного процесса оценивания ценовой категории доли компании, работающей в любой экономической области, эксперту по оценке требуется представить такие бумаги:

  • копии документов о праве владения;
  • бухгалтерскую отчетность максимум за последние пять лет, которые должны вмещать также информацию о расходах и доходах компании и о финансовом балансе;
  • расшифровки по кредитным и дебиторским долгам;
  • инвентарный перечень собственности;
  • сведения обо всех разновидностях ресурсов, включая нематериальные, акции прочих предприятий, недвижимость и так далее;
  • справку об структуре и профильной деятельности предприятия;
  • копии договоров об аренде недвижимости, если такие есть;
  • финансовая документация дочерних компаний, если такие имеются.

Оценка ценовой категории сегмента в организации

Помимо прочего, для оценки сегмента капитала может потребоваться план развития компании на годы вперед со сведениями об ожидаемом уровне дохода, о расходах и требуемых вложениях, о вероятной валовой прибыли по товарам или работам. Оценка любых ценных бумаг, принадлежащих ООО, в том числе, допускает имение информации о предыдущей проверке экспертами по оценке, если она осуществлялась, с демонстрацией итоговой отчетности об оценке, в том числе и сведения о заказчике услуги оценки сегмента ООО.

Оценка ценовой категории сегмента капитала организации, по обыкновению, выполняется таким образом. В самом начале специалист по оценке выполняет анализирование макроэкономических параметров определенной области и обобщенную финансовую ситуацию в нем, что оказывает влияние на рабочую деятельность организации. Далее оценки коммерческой цены сегмента в организации предполагает осуществление тщательнейшего анализа рабочей активности предприятия, определяется скидка на недостаток ликвидности и возможность контролирования определенного сегмента.

Такой подход к оцениванию сегмента капитала предоставляет гарантию, что специалист по оценке установит ее действительную ценовую категорию. Следует также отметить, что оценка стоимости сегмента организации обязано проводиться исключительно квалифицированным экспертом по оценке, который специализируется конкретно на этой услуге. Поскольку в ходе оценки доли требуется взять в расчет множество факторов, которые оказывают серьезное влияние на окончательный результат. Оценочная компания «Оценка плюс» всегда готова предоставить вашей организации свои услуги. Если вы нуждаетесь в грамотной и квалифицированной процедуре оценки доли, наши эксперты по оценке могут дать вам стопроцентную гарантию на достоверные итоги оценочных мероприятий. Залогом тому являются их опыт и большой багаж знаний.