Оценка воздушного транспорта

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка имущетва

Оценка воздушных транспортных средств

ocenka vertoletПо ст. 130 отечественного гражданского кодекса определено, что космические воздухоплавательные аппараты и прочие объекты, относящиеся к воздушным транспортным средствам, на обязательной основе обязаны осуществить процесс госрегистрации. По своей классификации они относятся к недвижимой собственности. Оценка упомянутых выше объектов осуществляется аналогично с оценкой наземного транспорта. То есть, проводится оценка технологических параметров, рабочего предназначения и нюансов использования.

В ходе проведения оценочных мероприятий воздухоплавательных транспортных средств требуется брать в расчет разномастность и систематизацию разновидностей воздушной техники. По эксплуатационному назначению можно выделить такие типы воздушных транспортных средств:

  • социально-хозяйственное предназначение (пассажирский, грузовой транспорт, сельскохозяйственные вспомогательные объекты);
  • аппараты для экспериментов и научных исследований;
  • воздушные транспортные средства военного назначения;
  • легкие самолеты и прочие аппараты спортивного типа.

Также существует классификация по принципам активности. Это:

  • воздушные аэродинамические аппараты;
  • аэростаты;
  • космические летательные объекты;
  • ракетные конструкции;
  • разнообразные гибридные аппараты.

Зачем нужна оценка воздухоплавательного транспорта

Оценка воздушных транспортных средств в основном проводится в таких случаях:

  • в процессе заключения сделок по приобретению или реализации;
  • в процессе оформления залоговой собственности для получения кредитного займа;
  • При занесении воздушного транспортного средства в уставной капитал предприятия;
  • в ходе перепрофилирования или реорганизации предприятия;
  • для снижения уровня налогообложения организации;
  • для систематизирования начислений арендной платы;
  • для урегулирования конфликтов касательно собственности;
  • в ходе подтверждения таможенной цены;
  • при оформлении страхового полиса;
  • для вычисления полученного урона;
  • соответственно процессу ликвидации воздухоплавательного корабля или же списания его с баланса;
  • в ходе переоценивания ценовой категории;
  • для привлечения новых потенциальных инвесторов.

Как происходит процесс оценки воздушных транспортных средств

В том случае, если образовалась неизбежность в осуществлении оценки воздушного транспортного средства, необходимо обратиться за помощью к экспертам оценочной компании. После чего на протяжении двадцати четырех часов при необходимости и с согласия заказчика специалисты приедут на требуемую локацию, где находится воздушный аппарат, чтобы провести предварительное ознакомление с предметом оценки и заключить договор для проведения оценочных мероприятий.

По сути мероприятия по оценке воздушных кораблей являют собой оценку самолетов, вертолетов и прочих воздушных объектов, которые используются для перевозки грузов или пассажиров. Зачастую заказ оформляют не на оценку летательного транспортного средства в целом, но его отдельных деталей, которые в дальнейшем будут заменены. К примеру, это может быть двигатель или навигационная система.

В ходе осуществления оценочных мероприятий воздушного транспорта применяется какой-нибудь из описанных далее способов или же они в совокупности:

Расходный способ. В данном случае расчет ценовой категории воздушного транспорта происходит из расчета конкретизированных убытков, которые понес бы покупатель оцениваемого транспорта, если бы решил восстановить его до первоначального состояния. В ходе применения данного способа общепринятым мнением стало то, что покупатель не будет платить за бывший в эксплуатации самолет те же самые деньги, которые он мог бы отдать за новый. В процессе оценивания специалист проводит анализ отпускной стоимости компании-производителя, берет в расчет расходы и производит индексацию калькуляций, а за ней и полный расчет.

ocenka samoletСравнительный способ. В процессе оценочных мероприятий подбираются похожие аналоги, редактируется ценовая категория стоимости объекта оценки на первичном рынке на базе сравнения ключевых параметров, куда включены: различные физические параметры, условия реализации и общая ситуация на рынке. В некоторых случаях использование этого способа может дать наиболее точные результаты.

Прибыльный способ вмещает в себя сразу несколько самых простых методов осуществления оценки и базируется только на тех финансовых выгодах, которые инвестор ожидает от покупки воздушного транспорта.

Для каждой отдельной ситуации подбирается наиболее действенный способ осуществления оценочных мероприятий. А это в свою очередь — гарантия абсолютной точности расчетов.

Сколько времени занимает выполнение экспертизы

Летательные машины воздушного транспорта – самые дорогостоящие и непростые с точки зрения техники аппараты, если сравнивать их с другими видами транспорта.

Требования к таким объектам очень неординарны и четко расписаны в законодательстве, действующем на территории Российской Федерации. При проведении оценочных работ все их необходимо соблюдать в срочном порядке. К этим требованиям относится обязательное соблюдение безопасности, пригодности к полетам, а также соблюдение необходимых технических параметров для осуществления летной деятельности. Процесс оценки занимает довольно много времени, чтобы соблюсти все указанные выше параметры. Оценка может продлиться от пары дней до тридцати.

Какие вопросы чаще всего задают экспертам в области оценки летательной техники

  • Какими способами произвести оценку летательного аппарата своими силами?

Авиатехника как вид воздушного транспорта – довольно сложный механизм, к анализу которого необходимо подходить с особой ответственностью и полным изучением всей документации, которую предоставит клиент. Однако владелец и сам может рассчитать примерную стоимость летательного аппарата, находящегося в его распоряжении, прибегнув к помощи Интернета и размещенных в нем сайтов и объявлений. Но в этом деле следует помнить, что при самостоятельной оценке можно получить только приблизительные данные, ими нельзя воспользоваться при обращении в государственные органы или в нотариальные конторы, так как такие сведения не относятся к разряду профессионально установленных, а, следовательно, не несут никакой юридической важности.

  • Как правильно составить отчет об оценке и что нужно отразить в нем?

Отчетность об оценке – документ, имеющий юридическую силу, имеющий объем от 20 до 80 печатных страниц. Оформляется он в соответствии с Третьим Федеральным стандартом, в котором сказано, что каждая страница должна быть пронумерована, все необходимо сшить между собой. Отчет не может быть принят без подписи эксперта в области процедуры оценки, а также без печати самого специалиста, проводившего экспертизу (он может быть не только представителем оценочной компании, но и представителем частной практики), либо печати и подписи лица, его нанимавшего. В некоторых ситуациях (в ходе судебного разбирательства и т.д.) приходится делать несколько копий отчета. Наша компания предоставляет клиентом бесплатно несколько копий отчета, если в этом появляется необходимо. За число экземпляров, которое будет выше определенного минимума, придется доплатить.

Так что когда вы собираетесь заказать отчет на дом или забрать его самостоятельно, уточните у специалиста, сколько копий отчетных документов вам понадобится.

  • Какая документация идет в сопровождении с отчетом об оценке объекта воздушных перевозок?

Вместе с отчетностью об оценке техники, являющейся воздухоплавательным транспортом, должны быть прикреплены все виды документов, которые клиент предоставил эксперту по оценке и в которых отражены технические характеристики объекта, об оценке которого составлен отчет. Также, на основе упомянутого выше Федерального стандарта, обязательно нужно предоставить всю документацию, которая была использована в ходе экспертизы. В эту категорию входят документы, подтверждающие права на объект, данные проводившихся ранее анализов и другие документы, которые имеют прямое отношение к оцениваемому объекту. В отчете также должны быть копии документов, подтверждающие личность клиента и реквизиты (если речь идет о предприятии), фотоотчет об объекте и сведения об эксперте по оцениванию: свидетельства, полисы и другие.

  • Сколько времени можно называть отчетность документом, имеющим реальную законную силу?

Обратимся к законодательным стандартам оценки, который уже упоминался выше. Срок актуальности окончательной цены оцениваемого объекта можно считать действующим для того, чтобы совершить сделки в отношении объекта и при соблюдении условия, что с момента создания и подписание отчета об оценке прошло не более полугода. Исключением из правил являются объекты, которые оценивались для того, чтобы в дальнейшем получить наследство.

  • Как поступить клиенту, если он не согласен с результатами специалиста в окончательной цене объекта?

ФСО гласит, что информация, предоставляемая экспертом в отчете и изучаемая им в ходе экспертизы, должна быть правдивой и точной. Информация также обязана быть исчерпывающей, что проверяется при помощи дополнительных данных об объекте – все верно, если отклонений от результата нет или они минимальны. Также если добавленные сведения не меняют установленную стоимость оценки, то информация, изначально полученная экспертом. Верна и достаточна. Достоверность проверяется полным соответствием сведений действительности и заказчик на основе отчета может детально и точно изложить характеристики объекта и пользоваться отчетом для принятия важных решений.

Ситуация, в которой заказчик не доверяет отраженным в отчете об оценке авиатехники сведениям и отвергает их, может сложиться по нескольким возможным причинам, в том числе и потому, что эксперт не смог получить детальную картину объекта из-за отсутствия документации. К примеру, клиент не сообщил о возможных обременениях. В любом случае, стоимость, установленная оценщиком, носит характер рекомендации. Стороны, заключающие какой-либо договор в отношении объекта, при обоюдном согласии могут принять и другую стоимости.

  • С помощью чего осуществляется оплата процесса оценивания?

Оплатить услуги эксперта по оценке можно при помощи разных способов, через которое доступно перевести деньги. Можно расплатиться в кассе компании, осуществить перевод на счет, воспользоваться денежными терминалами. Все документы об оплате будут оформлены на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Если клиентом является предприятие, то специалисты оценочной фирмы «Оценка плюс» выставят счет, к которому прикрепляется перечень всех проведенных мероприятий. Если необходимо, можно составить счет-фактуру или выслать извещение о том, что применялась простая система обложения налогами.

  • Какими способами можно получить отчет и как получить его своими способами?

Получить отчет о проведении оценочной экспертизы по отношению к объекту можно при помощи нескольких путей. Чаще всего клиенты прибегают к способу самовывоза документов из офиса оценочной компании. Также можно заказать курьерскую доставку и назначить место, где работник передаст заказчику документы. Загвоздка в том, что услуги курьера не предоставляются на безвозмездной основе. Их придется оплатить.

При определенной договоренности заказчика с исполнителем передать отчет об оценке можно в отделение банка, которое оговаривалось ранее.

  • Как поступить в ситуации, когда в отчете всплыли разного рода ошибки?

Вероятность того, что клиенту встретятся ошибки в текстах отчетностей, подготовленных специалистами компании «Оценка плюс» почти нулевая, но в случае, когда клиент все же обнаружит огрехи или фактические (а также грамматические и другие) ошибки, мы можем дать абсолютные гарантии, что все будет исправлено. Эксперт изымает отчет, в крайне сжатые сроки вносит необходимые коррективы, заново осуществляет прошивку и заверяет документ печатью компании, а затем снова передаем документ заказчику при помощи доставки курьером.