Оценка активов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка акций, Оценка бизнеса, Оценка оборудования, Оценка офиса, Оценка предприятия, Оценка ценных бумаг

Что входит в понятие оценки активов и как осуществляется этот процесс

ocnka aktivaДля простых обывателей можно сказать, что актив – средство, которое дает компании прибыль. Это ресурс, которым можно владеть, распоряжаться и, если это необходимо, сбыть.

И это действительно так, однако стоит уточнить несколько деталей. Активы – вся собственность как физического, так и юридического лица с учетом возможного прихода в негодность, а не только та доля, которая способна принести владельцу прибыль.

В понятие оценки активов входит определение их стоимости на рынке в данный момент времени.

Все ресурсы можно четко разделить на три вида:

  • денежная собственность. Не только в виде реальных денег – сюда относятся акции, бумаги и счета в банках.
  • движимая и недвижимая собственность.
  • интеллектуальная собственность: бренд, патент, марка и так далее.

В обстоятельствах, когда рынок постоянно меняется, провести независимую экспертизу работоспособности компании без отдельного анализа архивов не представляется возможным. Так что имеет смысл прибегнуть к оценке вложений фирмы в ходе анализа уровня прибыли компании.

В следующих ситуациях оценка активов является обязательной мерой:

  • инвентаризация и списание оборудования.
  • продажа доли ресурсов.
  • пересчет и изменение налоговых выплат на имущество, а также доходы.
  • смена профиля предприятия.
  • аресты и наложение прочих ограничений на имущество.
  • собственность становится залогом для получения кредита.
  • предприятие было признано обанкротившимся.

Немаловажной целью процедуры выступает также определение так называемых «чистых» К анализу и оценке активов часто прибегают с целью выявления чистых активов. Именно они показывают, насколько активно предприятие и есть ли смысл продолжать его деятельность.

Подобную оценку составляют все активы, которыми бы располагали владельцы компании в случае вычета из стоимости компании на рынке всей массы долгов и осуществления запланированных проектов одномоментно. Подобные способы применяют кризисные менеджеры, которые смотрят на результаты своей деятельности.

Какие типы активов предприятия подлежат оценке

Ниже мы более подробно распишем те виды собственности, которая подвергается оценке больше всего.

  • Тип 1. Недвижимые активы

Время беспощадно ко всему – оно меняет что угодно. И уж тем более различные здания и постройки. Недвижимые ресурсы подвергаются износу, вызванному старением, постоянной эксплуатацией, а также разного рода изменениями.

Повлиять на цену недвижимой собственности могут следующие рыночные факторы: динамика спроса, влияние инфляции, перемены архитектурных стандартов, а также доходность. Не все типы недвижимой собственности способны принести своим хозяевам доход. Но те, что способны на это, принято называть прибыльными. Цену подобных ресурсов на рынке можно установить после тщательного анализа имеющегося достатка и прогнозов.

  • Тип 2. Техническое оснащение

Сюда входят и средства передвижения, и станки, оргприборы, мебель, предметы быта и прочее из той же серии – все это составляет движимую собственность владельца. Оценка осуществляется как доля материальных ресурсов организаций, применяемая в качестве главного инструмента, которое использует предприятия.

Оценивать машинное оборудование приходится чаще прочих факторов, так как они находятся в постоянном использовании, а значит часто ломаются. Это является причиной смены стоимости.

В каких случаях приходится оценивать движимое имущество:

  • для того, чтобы продать или купить его.
  • чтобы списать и уничтожить технику.
  • при оформлении страховки.
  • когда техника закладывается в банк как залог.
  • при заложении техники в капитал по уставу.
  • Тип 3. Бизнес

Провести оценку бизнеса — значит вычислить показатели рабочей деятельности предприятия, при этом учитывая будущий потенциал и текущее положение. Для вычисления цены могут применяться различные способы оценивания.

Применяется анализ:

  • технический;
  • организационный;
  • состояния бюджета.

Данный тип оценки очень часто осуществляется в ходе финансовых операций или, например, слияния компаний. Дополнительно, процедура оценки бизнеса и ценных бумаг является обязательной мерой в процессе ликвидации компании. Аттестация всегда осуществляется на основе независимой экспертизы.

На базе вычисленной ценовой категории конкретизируются экономические интересы предприятия, в том числе и привлекательность для инвесторов.

  • Тип 4. Акции и прочие ценные бумаги

Одним из нюансов анализирования данного типа активов является вычисление конкретной ценовой категории в условиях нестабильности экономического рынка. Подобного рода бумаги являются особенной собственностью. Они имеют свою собственную  ценность, и в то же время их нельзя назвать материальным активом.

Ценность фондовых документов определяется ценой непосредственных прав владельца.

Факторами, которые могут повлиять на цену, могут быть нестабильные котировки ценных бумаг, надежность компании, ликвидность в области бизнеса, прибыльность.

Осуществления процедуры оценки активов

Правильное формирование отчета о цене всех ресурсов осуществляется в несколько несложных этапов. В первую очередь, чтобы избежать дальнейших промедлений, нужно подготовить все документы. Собственными силами вычислить цели и способы оценивания. А дальше просто следовать предложенной инструкции.

  • Шаг 1. Выбор оценочной компании

Выбирая оценочную компанию, обращайте внимание, прежде всего, на опыт, квалификацию и репутацию фирмы. Квалифицированные оценщики всегда предложат своим клиентам сразу несколько рабочих вариантов, пояснят каждый и выберут наиболее недорогой и подходящий именно для вас вариант оценки активов.

Прежде всего эксперты проведут анализ прав и сформулируют перечень документации для последующих процедур. Данный этап является предварительным, так что в процессе можно сравнить стоимость услуг сразу нескольких компаний. Все же, все «удобства» клиент оплачивает из своего кармана, поэтому выбирайте тщательно.

  • Шаг 2. Отправка заявки

После того, как вы уже определились с оценщиком, осуществите телефонные переговоры. Перед этим будет лучше сверить наличие всех необходимых документов. Согласуйте время и место личной встречи с экспертом, и обсудите план предстоящего разговора.

Последующим действием станет согласование рабочего плана и оценочных процедур. Требуется согласовать график, утвердить даты и обеспечить доступ ко всем необходимым объектам. Заполнить предоставленную форму и отправить его избранной компании.

Как можно отправить заявку:

  • электронным образом (заполнить специальную форму на официальном сайте компании-оценщика);
  • устно (посредством телефонных разговоров с передачей всех необходимых реквизитов);
  • по электронной почте (способ аналогичен первому способу, но используется для удаленных объектов, которые требуют времени для прибытия).
  • Шаг 3. Заключение договора

Это очень важная стадия, которая потребует от вас максимального внимания и контроля. Для начала следует рассмотреть предлагаемый пакет оценки. После чего нужно сравнить цели и способы, избранные вами с теми, что предложили эксперты. Особое внимание следует обратить на пункты, которые соответствуют специализации вашей компании.

Предложите вашему юристу просмотреть договор. Будет только плюсом, если на все юридические вопросы договора посмотрит профессионал. Ведь, оценивая ресурсы своего предприятия, вы автоматически открываете доступ к бумагам, которые являются коммерческой тайной.

Важно! Не стоит забывать о том, чтобы включить в договор пункт о неразглашении тайн предприятия.

Также обратите внимание на сроки осуществления работ, поскольку в отдельных случаях договор вступает в юридическую силу не с момента подписания, а после оплаты услуги.

  • Шаг 4. Оплата услуги

Именно оплата услуги «запускает» действие договора.

На данной стадии специалисты оценочной компании вступают в работу и предпринимают последующие шаги, поскольку контракт уже вступил в силу и начался отчет времени до завершения оговоренного срока.

Если вы решили оплатить услугу при помоги банковского перевода, обязательно сообщите об этом вашей обслуживающей компании, и перешлите им копию оплаченной квитанции. Если расчет производится наличными, оценщик обязуется предоставить фискальный чек и приложить его к договору. В противном случае сделка будет являться незаконной.

  • Шаг 5. Согласование расписания процедур

Чтобы избежать торможений, следует уточнить график всех оценочных процедур.

Для этого нужно составить перечень собственности с дополнительным указанием основной информации, описать каждый из оцениваемых объектов и мероприятия, которые будут на нем осуществляться. В подобном виде документ передается эксперту по оценке, с утверждением дат и осуществляемых процедур по всем объектам оценки.

Это значительно упростит и ускорит процесс. Вы сможете всегда быть в курсе продвижения процесса, а также контролировать перемещения эксперта посредством предоставления ему доступа к имуществу. Это является в особенности своевременным в ходе работы с ценными бумагами и прочими нематериальными ресурсами.

  • Шаг 6. Предоставление информации и документов о ресурсах

На базе контракта вам следует предоставить оценщику доступ к объектам и документы, которые позволяют четче и точнее сформировать акт об оценке.

Для осуществления оценки активов эксперту понадобятся следующие бумаги:

  • аудиторские;
  • бухгалтерские;
  • подтверждающие права обладания.

В том числе пригодится информация о ценных бумагах, связи между филиалами предприятия и сведения о прошлых отчетностях и изначальной ценовой категории оцениваемой собственности.

  • Шаг 7. Получение итоговой отчетности

Просмотрите всю предоставленную информацию. Все пункты, на которые вы обращали особенное внимание при подписании контракта должны быть предельно понятны вам и полностью соответствовать текущему положению дел.

К отчетности также должны быть добавлены копии документации, которая была задействована в работе. В том числе и отсылки на источники, на основе которых были сделаны выводы. Документация должна быть заверена подписью и печатью ответственного лица оценочной компании.

Итоги оценки активов могут рассматриваться в любых инстанциях в ходе заключения юридических или финансовых договоров.

Если вы испытываете любые трудности, которые касаются юридической стороны договора или каких-либо правовых ситуаций, вы всегда можете обратиться за помощью и поддержкой к квалифицированным специалистам оценочной компании «Оценка плюс». Наши эксперты в любое время готовы дать вам бесплатную профессиональную консультацию по вашему вопросу и подсказать наиболее правильный выход из сложившейся ситуации.

На официальном сайте компании достаточно легко ориентироваться, что обеспечивает быстрый доступ ко всей необходимой вам информации. Кроме заполнения электронной заявки и звонка по телефону, вы можете получить быстрый ответ на свой вопрос и непосредственно на сайте.

Советы о том, как выбрать надежную оценочную компанию

Оценка активов осуществляется в достаточно серьезных ситуациях, поскольку в процедуру включаются все активы компании. Ошибки, которые были допущены в процессе оценочных мероприятий, могут привести к не самым благоприятным последствиям, а потому очень важно выбрать для себя надежного партнера.

  • Совет 1. Сотрудничайте с известными оценочными компаниями

Самое первое, что может охарактеризовать надежность оценочной компании — это то, насколько она известна, и насколько опытны ее сотрудники. Стоит обратить свое внимание на период существования компании на данном рынке услуг. Опытные компании зачастую очень известны.

Стоит отметить, что оценочные компании с узкой специализацией не так сильно распространены, поскольку объемы их работ, как правило, небольшие. Значительную часть рынка занимают компании, сотрудники которой обладают полным спектром методологии и предлагают своим клиентам комплексные услуги.

  • Совет 2. Просматривайте отзывы

Обычно подобные организации с хорошей репутацией спокойно относятся к рекламе своих услуг, поскольку за них, в основном, говорят их клиенты. И верно — совет человека, к которому питаешь доверие, действительно является лучшей рекламой. Поэтому вам стоит прислушаться к партнеру по бизнесу или людям более опытным в подобных делах.

Не стоит слепо доверяться отзывам о той или иной компании в интернете, поскольку очень часто они являются заказными и не соответствуют реальной ситуации.

  • Совет 3. Просмотрите отчетность по оценке ресурсов компанией

По рекомендациям сделайте запрос на итоговые отчеты по оценке, которые уже были ранее выполнены примеченной вами компанией. Опытные специалисты, которые уже заняли свою нишу на этом рынке не прячут результаты своих работ, и даже напротив — с гордостью демонстрируют, выставляя их за эталон.

О качестве деятельности оценочных компаний можно судить только после составления итоговой отчетности. Если есть хоть какие-то отрицательные отзывы, они в обязательном порядке проявятся при более подробном рассмотрении деятельности этих специалистов.