Оценка дебиторской задолженности

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка

debitorkaДебиторской задолженностью, по сути, называется общая сумма всех долгов компании другим компаниям и предприятиям. Оценка данного вида задолженности это процедура, которая помогает определить коммерческую цену дебиторского долга на момент проведения оценки. Процедура производится с принятием в расчет времени возникновения, формирования и погашения. Кроме прочего, учитываются юридические аспекты и права, на базе которых этот долг и возник, а также отягощение долга пенями и штрафными платежами, зависимо от ситуации.

Данную разновидность задолженности принято считать ресурсом предприятия. Потому, как и иные ресурсы, дебиторский долг обладает ценой, которая окажет значительное влияние в дальнейшем осуществлении производственной и торговой деятельности компании. Можно сказать, что дебиторская задолженность является, по своей сути, своеобразным аналогом долговых расписок, которые на открытом рынке можно найти в свободном доступе.

По статистическим данным, нужда в оценке задолженности появляется в ходе анализирования финансовой продуктивности компании, при смене правообладателя требований, включая утверждение взаимных условий и требований сторон, как в судебном порядке, так и вне его.

Самыми влиятельными факторами, что берутся в расчет в ходе оценки дебиторского долга, можно назвать:

  • обеспечение в согласовании с обязанностями;
  • претензии компании-должника по количеству и качеству предоставленных ей товаров;
  • экономическое положение компании-должника.

Какие необходимы данные и документация для проведения оценки долга:

  • договоренности, в ходе воплощения или недобросовестного воплощения которых, образовался долг;
  • платежные квитанции, относящиеся к этим договоренностям;
  • документация о движении осязаемых ресурсов (акты, накладные, прочее);
  • переписка со второй стороной касательно вопросов выполнения обсуждаемых требований;
  • судебные постановления (если таковые имеются).

Итогом работы оценочной компании «Оценка плюс» будет являться отчетность о вычислении коммерческой цены долга. В предоставленных документах будет вычислена реальная коммерческая цена требований к дате проведения оценки. Эта информация может быть применена в ходе судебного заседания или предоставлена прочим уполномоченным инстанциям для подтверждения официальной ценовой категории дебиторского долга.

«Оценка плюс» имеет огромный опыт в выполнении процедуры оценки дебиторской задолженности. Наши специалисты предоставят вам отчетность, где будет зафиксирована коммерческая цена требований на момент процесса оценки. Отчетность, в случае надобности, можно использовать не только в суде, но также в управленческих или финансовых целях, когда важно иметь на руках абсолютно всю возможную информацию о состоянии предприятия на сегодняшний день.

Что стоит понимать под непосредственно оценкой дебиторского долга

В соответствии с практикой ведения оценок подобной разновидности задолженностей в условиях Российской Федерации, нужда в ней появляется чаще всего в процессе анализирования экономического состояния предприятия или же при разрешении споров и претензий между компаниями в судебном или еще досудебном порядке.

Дебиторский долг можно классифицировать так:

  • отсроченный долг — это значит, что срок выполнения обязанностей по погашению задолженности еще не настал;
  • просроченный долг — это значит, что срок выполнения обязанностей по погашению задолженности уже прошел.

Коммерческая цена дебиторского долга может иметь значительные различия со своей учетной ценой, что в конце концов может стать причиной серьезных ошибок в процессе оценки экономической продуктивности предприятия. «Оценка плюс» вычисляет ту сумму денег, которую способен заплатить вероятный покупатель в процессе свободной реализации дебиторского долга на соответствующем рынке.

Проводят процедуру оценки этого вида задолженности в таких ситуациях:

  • в процессе рассмотрения экономической продуктивности предприятия;
  • при передаче дебиторского долга;
  • при подаче искового заявления в суд, с целью разрешить конфликты из-за собственности, и взыскать собственность и задолжавшего.

В процессе оценки долга проверяется экономическое состояние должника, требования, из-за которых этот долг появился, сроки выплаты долга и просрочка, если таковая имеет место. Кроме прочего, проверяется обеспечение выполнения финансовых обязанностей и очевидный спрос на оцениваемую задолженность.

Ocenka dibetorkiКроме того, при проведении этой разновидности оценки берется в расчет тот факт, что при достижении долгом объема в 30% от существующих ресурсов, долг начинает оказывать значительное влияние на формулировку и последующее развитие показателей финансовой деятельности предприятия, в том числе на вычисление коммерческой цены бизнеса в общем, а также акций и отдельно взятых ресурсов компании.

Также нельзя не заметить, что дебиторский долг, сам по себе, это не товар, потому не может беспрепятственно реализовываться на свободном рынке. Реализация может произойти только в случае передачи требований, а цена у данного актива возникает лишь после вычисления потребительской цены. Этот нюанс вычисляется на основании документации, по которым подтверждается дебиторский долг, проводится описание его основных качеств и суммы, требования и обязанности.

Порядок процесса оценки дебиторской задолженности специалистами компании «Оценка плюс»:

  • первоначальное анализирование конкретного случая, исследование базовых целей и задач. Для этого проводится изучение общих характеристик предмета оценки, проявляются все вероятные конфликты между предприятиями, которые необходимо тщательно изучить. Далее с клиентами проводится обсуждение и согласование объема работ, глубины анализирования и формата, в котором будет предоставлена итоговая отчетность об оценке конкретной задолженности.
  • оформление и заключение договоренности с клиентом на проведение процедуры оценки;
  • проведение сбора всех данных, требуемых для осуществления оценки задолженности. Ведется подбор методической и нормативной литературы, проводится изучение обучающих статей и справочников, проводится сбор данных о рыночной ситуации на сегодняшний день. Вместе с тем от клиента требуются бухгалтерские отчеты и прочие необходимые документы;
  • скрупулезное изучение всех предоставленных материалов и бумаг;
  • анализирование настоящего финансового состояния компании для вычисления реальной цены общих долгов компании;
  • определение коммерческой цены;
  • согласование итогов оценки и формирование окончательных результатов;
  • оформление итоговой отчетности и передача готового пакета документов клиенту.

Основные методики проведения оценки данного вида задолженности

Оценка дебиторского долга может проводиться такими способами:

  • доходный;
  • расходный;
  • сравнительный.

Заметим, что на мировом рынке погашение подобного долга — это основа рабочей деятельности предпринимателя, и оно требует незамедлительного выполнения в некоторых ситуациях, которые прописаны в договоренности. Связывается это с тем, что в ином случае репутацию компании (или гудвилл) должника ожидает резкое ухудшение, по итогам чего размер потерянной выгоды станет больше, чем сама сумма неуплаченного долга. Именно этот принцип обеспечивает значительную степень реализуемости дебиторского долга на мировом рынке. И это действительно подтверждается в коэффициентах продаж, которые используются при экономическом анализе рабочей деятельности предприятия. Другими словами, размер дебиторского долга на балансе компании в прямом смысле зависит от ее платеже способности. И она выше, чем больше уровень продаж компании.

В то же время практика в отечественном регионе показывает, что имеет место тенденция и абсолютно противоположная. Это свидетельствует о том, что анализирование платежеспособности по подобным коэффициентам не способно давать объективный и подлинный результат. Так что «Оценка плюс» применяет комплексную методику в процессе оценки дебиторской задолженности.

«Оценка плюс» предлагает провести процедуру оценки дебиторского долга самым подходящим к вашей ситуации методом. Специалисты разузнают достоверную ликвидность и сформируют отчетность, которую можно будет применять не только для представления своих интересов в судебном разбирательстве, но и для принятия важных руководящих решений.