Оценка ноу-хау, итогов НИР и НИОКР

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка

ocenka-novПрофессионалы компании «Оценка плюс» располагают высоким уровнем знаний в области оценки ноу-хау, технологий в области науки и информатики. Компания занимает первое место по оказанию такого рода услуг. Если вы решили обратиться к нашим специалистам, то можете не сомневаться: обслуживание будет высококачественным, а сервис будет на высоте. Не имеет значение, какой вид оценки вам требуется: будь то недвижимость, транспорт, нематериальная собственность, надежность проектов инвестиций – вам будет оказана помощь в любом случае. Стоит только позвонить и убедиться в качестве самому.

Впервые термин ноу-хау в области экономики и правоведения появился в Соединенных Штатах Америки, однако совсем скоро стал использоваться во всех странах мира. Если прямо переводить это определение с английского, то это значит «знать как» (в более полном и точном переводе: «знать, как что-то сделать»). Иногда слово ноу-хау используют не по назначению – когда речь идет о новых гаджетах и девайсах.

В наше время, когда экономика все больше развивается день ото дня, технические и коммерческие данные, которые используются с целью повышения действенности бизнеса, становятся весьма дорогостоящим благом. Как важная составляющая предпринимательской деятельности, они могут занимать не последнее место среди активов предприятия.

Оценка нематериальных составляющих, в которые входит и оценка ноу-хау, как сумму способов и опыта в технической, правовой и экономической сферах, не запатентованных или не освидетельствованных государством, может происходить с целью внесения в капитал компании по уставу, купли-продажи, установления объема капитализации и т.д.

Оценка ноу-хау, итогов НИР и НИОКР, технических усовершенствований и прочего осуществляется при помощи сопоставления объема затрат на производство актива и любого рода прибыли, которую приносит этот актив.

Оценка НОУ-ХАУ

Один из самых дорогих и ценных товаров в любом предприятии – это коммерческие и технические данные, за счет которых растет востребованность и продуктивность предпринимательской деятельности.

Это информация в качестве нематериальной собственности может играть ключевую роль в развитии бизнеса и быть неотъемлемой частью его состава. Оценка интеллектуального имущества, а именно оценка ноу-хау как сложенных вместе методик, знаний и опыта любого вида, которые не находятся под защитой патентов и свидетельств от государственных органов, могут быть выполнены для разных целей, будь то купля-продажа, включение в капитал по уставу и прочее.

Что нужно для осуществления оценки ноу-хау

  • описание того, что считается ноу-хау.

После того, как специалисты ознакомятся с данным документом, могут быть назначены дополнительные документы, без которых оценка не будет произведена ввиду специфики товара. Возможно придется предъявить:

  • описание благ, которые изготавливаются при помощи ноу-хау, возможно сравнение с похожими или такими же товарами.
  • перечень источников прибыли от пользования ноу-хау.
  • все данные о рынке или сфере, к которой относится ноу-хау.
  • денежные затраты, которые требуются для получения прав и применения ноу-хау.
  • цена единицы, а также себестоимость одного товара с помощью ноу-хау.

Потребительские, экономические и другие показатели, по которым ноу-хау и его использование приносит прибыль производителю:

  • рост объемов продажи отдельных типов или всех товаров, производимых предприятием при помощи ноу-хау.
  • рост цен в связи с увеличением качества производимых благ.
  • экономия при создании и применении ноу-хау в отдельных категориях товаров или в общем объеме производящегося товара.
  • прибыль от продажи материальных прав на распоряжение ноу-хау.

Расходы на изготовление:

  • на покупку материальных прав на ноу-хау;
  • на применение в создании и продаже благ с помощью ноу-хау;
  • на все виды защиты ноу-хау;
  • на маркетинг благ за счет ноу-хау;
  • на страховку возможных рисков при реализации проектов с применением ноу-хау либо их доходности.

Этот список документации ориентировочный, он может быть больше или меньше в зависимости от специфики задания.

Оценка итогов НИР и НИОКР

Коммерческие и прочие данные, с помощью которых можно увеличить доходность производства, являются одними из самых дорогих и базовых товаров. К этим данным относится оценка итогов НИР и НИОКР.

Научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские (НИОКР) работы и их оценка занимают одно из первых мест в перечне составляющих деятельности любой компании, которая обеспечивает экономическое постоянство, а также проверяет эффективность ноу-хау. Обладание этими данными позволяет увеличить действенность предпринимательской деятельности путем создания алгоритма управления компанией на основе интеллектуальных активов. По факту это интеллектуальная собственность, без которой деятельность компании не имеет смысла.

Оценка результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ складывается из оценки стоимости технологии, которая в свою очередь состоит из любых методов и навыков, которые в дальнейшем сыграют на руку владельцам бизнеса, принесут какую-либо прибыль. При этом методы не запатентованы и могут применяться в ряде случаев:

  • внесение денежной суммы в уставной капитал;
  • увеличение или уменьшение баланса стоимости;
  • сделки купли-продажи и прочие.

Оценка осуществляется по особой формуле: стоимость научно-исследовательской работы равна объему прибыли, которая получается сейчас или будет получена в скором времени – объем расходов на производство этой интеллектуальной собственности. При оценке итогов работы НИОКР формула не меняется.

Для составления оценки требуются следующие документы:

  1. описание оцениваемой НИР или НИОКР с отметкой о применении, его плюсах и выгодах.
  2. оригинал или копия патента может понадобиться в некоторых ситуациях.

Выше представлены обязательные к предъявлению документы. В более точных случаях список может пополниться. Понадобятся:

  1. описание товаров, производящихся при помощи объекта оценки;
  2. расходы на покупку имущественных прав и на его внедрение в процесс изготовления;
  3. данные о конкурентах;
  4. все аналитические документы, касающиеся оцениваемого ноу-хау.

После того, как оценщик ознакомится с объектом, список документов может быть увеличен или уменьшен.