Федеральный закон об оценке недвижимости

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка акций, Оценка арендной платы, Оценка имущетва, Оценка оборудования, Оценка предприятия, Оценка ущерба, Оценка ценных бумаг

ocenka-zakНа существование разных форм собственности оказывают влияние рыночные отношения в государстве. Для правильного управления и контроля возникающих отношений между продавцом и покупателем нужно обязательно провести оценочную работу, представляющую собой независимый анализ сооружений, квартир, участков земли экспертными организациями.

Одним из главных вопросов о недвижимости является ее цена на свободном рынке. В силу естественных причин стоимость может изменяться. На нее могут оказать влияние мировые экономические показатели в государстве, некоторые параметры регионов и социальные характеристики. Когда собственник недвижимости планирует осуществить со своей собственностью определенные сделки, ему нужно провести ее оценку. Российскими законами регулируется каждая деятельность специалистов в области оценки жилой и нежилой недвижимости. Главным документом считается постановление №135, принятое 29.07.1998 г. В июле 2014 года закон был отредактирован, а в 2016 году в него были внесены корректировки, о которых расскажем дальше.

Зачем нужно проводить анализ первоначальной и рыночной стоимости?

По законодательству труд экспертов представляет собой расчет рыночной цены объектов недвижимости. Это величину нельзя считать достоверной, поскольку она показывает приблизительное значение. Степень соответствия цифры настоящим ценовым значениям зависит от компетентности специалиста, определяющего ее на основе условий предложений конкурентов. Название разновидности недвижимой собственности будет зависеть от действий, проводимой собственником с ней: реализация, вложение финансов, залог и т.д.

Первоначальный вид собственности означает, что ее цена сформирована для первого использования или в момент строительства (покупки). В стоимость входят расходы на постройку недвижимости, ее приобретение, ремонтные работы, расчистку участка. Правильное значение можно получить после изучения бумаг, оформленных при подписании договора между продавцом и покупателем, смете. Точной цифрой считается начальная стоимость. Ее можно использовать для отслеживания прибыльности использовании дома, земли и квартиры. После определения рыночной стоимости недвижимости собственник сможет понять различие между двумя видами цены, узнать, будут ли у него убытки или получит доход выше начальной стоимости.

В июне 2016 года был издан государственный закон №172, внесший изменения в постановление от 1998 года. Корректировки распространились на отдельные положения, которые сейчас владелец должен обязательно исполнять. Имеется в виду расчет залоговой стоимости при получении ипотеки. Новый законодательный проект влияет и на оценщиков. Теперь им надо раз в 3 года сдавать экзамены, которые подтверждают их уровень профессионализма. При подтверждении знаний им выдается аттестат, без которого специалист не может быть участником СРО. Подписанный Путиным закон создал в области оценки определенные волнения. По мнению экспертов, он получился противоречивым. Один из представителей сообщил, что непонятно, кто будет наделен функционалом преподавателя и экзаменатора, когда нет аттестата. А связано это с тем, что закон начал действовать пару месяцев назад. Но с момента действия новых требований, постановление постоянно исполнялось.

Новые права заказчиков

ocenka-zakonПо закону №172 клиент организации обладает правом запросить обоснование итогов деятельности эксперта по независимой оценке дома или квартиры в письменном виде. В отчете должны быть обязательно указаны ответы на такие вопросы, как была сформирована стоимость и почему цена такая. Но зато сейчас не обязательно делать оценку отчета. Клиент и специалист могут заключить добровольное соглашение. Для этого заключается договор, в котором указаны главные положения. Раньше, пока не начал действовать известный закон, оценка проводилась в СРО.

Согласно еще одному важному правилу, которое распространилось на экспертов оценки, каждый специалист обладает правом проводить экспертизу лишь в области, указанной в его аттестате. Получается, что для определенной оценки теперь есть конкретные эксперты. Один специалист может работать с транспортом, второй – с техникой и т.д. На основе произошедших изменениях можно сделать вывод об отмене сегодня общей специальности «оценщик». Этот факт станет основой для проведения реформ в обучении сотрудников. Кроме того в новом постановлении есть поправка, обязывающая нотариально регистрировать права на собственность.

В настоящий момент наибольшим спросом в сфере оценки разных форм собственности Москвы пользуются услуги экспертов организации «Оценка Плюс». Мы быстро может решить любые сложные задачи, гарантируем проведение качественной работы. Ознакомиться с полными сведениями о нашей деятельности можно на главной странице интернет-ресурса.