Оценка земельного участка для ипотеки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Земельная оценка

ocenka zemluПри оформлении ипотечного кредита на земельный участок заемщику необходимо будет представить документ, определяющий рыночную стоимость приобретаемой недвижимости. Для определения цены проводится процедура оценки объекта.

В юриспруденции под определением «земельный участок» подразумевается часть земной поверхности с четко определенными границами, используют которую соответственно целевому назначению. На его территории может проводиться строительство, прокладка инженерных коммуникаций, посадка зеленых насаждений, ландшафтные работы и другие действия, призванные улучшить участок. Каждому региону Российской федерации присуща своя специфика в проведении действий по оценке земельного участка для получения ипотеки.

Оценка проводится двумя методами, основанными на сравнительном анализе. Для сравнения выбираются несколько аналогичных земельных наделов, которые имеются на рынке в этой местности. В отношении участков, как и к другим видам недвижимой собственности, применяется практика массовой и индивидуальной оценки. Массовая оценка подразумевает работу сразу с несколькими объектами, индивидуальная – с одним.

Перечень документов для оценки

Расчет стоимости производится при наличии определенной документации. Экспертному специалисту компании «Оценка Плюс» для проведения анализа понадобятся следующие бумаги:

  • Правоподтверждающая документация на недвижимость: свидетельство о государственной регистрации права, выдержка из Единого реестра права на недвижимость, свидетельствующая о регистрации, договор купли-продажи;
  • Выписка из кадастрового реестра недвижимости (кадастровый паспорт);
  • Данные об имеющихся обременениях, предусматривающих особые условия эксплуатации;
  • Техпаспорт из БТИ;
  • Полная документация на постройки, если таковые имеются на участке.

Рыночная цена землевладения находится в зависимости от его физического и эксплуатационного состояния на период проведения экспертных работ. Кроме этого на цену будет влиять спрос на подобные объекты и насыщенность рынка аналогичными предложениями. Учитываются и все характеристики конкретного землевладения. Такой многоуровневый подход к проведению оценочного анализа применяется в компании «Оценка Плюс».

Методы работы при оценке

Направления, по которым проводится исследование рынка:

  • Край, область, район, в котором расположен участок;
  • Социальная, экономическая и политическая атмосфера в государстве и регионе;
  • Изучение рынка недвижимости в той местности, где находится оцениваемая земля;
  • Анализ тенденций рынка;
  • Определение сегмента, к которому принадлежит рынок, по показателям коего будет производиться оценка;
  • Проработка итогов аналогичных сделок;
  • Какие сегменты рынка подлежат анализу для определения цены участка (заключение эксперта по этой проблеме).

Проводимые аналитические исследования по оценке земельного участка должны подтверждаться следующими документами:

  • Ссылки на источники, которые использовал специалист при выведении окончательного результата;
  • Происхождение данных, используемых в таблицах и графиках, также должны быть конкретизированы;

Специалист определяет, какие подходы в проведении расчетов наиболее приемлемы в конкретном случае. Это будет зависеть от количества и доступности информации, от характеристик участка и от активности рынка. Эксперт в своей работе использует все доступные сведения о подобных объектах (продажа, покупка, залог) и предложения рынка. Затем, применяя метод сравнения, анализирует эти данные. В процессе может выясниться, что данного способа недостаточно. Тогда прибегают к использованию дополнительных методик. Важнейшее значение в проведении расчетов имеет динамика рынка, к которому принадлежит землевладение.

В столичном регионе использование сравнительного метода определения рыночной стоимости земельного участка – самый оптимальный вариант. В Москве и области земельный рынок довольно активен и поэтому здесь необходимо проводить независимую оценку недвижимости. Если на участке находятся типовые постройки, то дополнительное использование правила разделения и выявления, позволит произвести расчет с максимальной точностью.

Мы вас ждем!

Оценщики компании «Оценка Плюс» сосредотачивают свое внимание на реализованных недавно и предлагаемых к продаже схожих объектах. Вероятный покупатель не купит владение, когда можно приобрести сходный по характеристикам, но более дешевый участок. Анализ результатов недавно проведенных операций позволяет выявить реальную стоимость надела. При этом изучению подвергаются не только суммы, проходимые по сделкам, но и потребности и желания покупателей.

ocenka-ipoteka