Переоценка основных фондов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка имущетва, Оценка недвижимости, Оценка оборудования

В теории процесс переоценки основных средств (ОС) зачастую воспринимается в качестве механических или формальных действий. Однако процесс переоценки основных фондов (ОФ) тесно соотносится с улучшением инвестиционного климата и государственного интереса в области инвестиций. В качественном проведении переоценки должны быть заинтересованы фирмы, организации и предприятия, независимо от формы собственности.

Переоценка – процесс и результат уточнения стоимости основных средств, для соответствия актуальным ценовым показателям на рынке.

Переоценка основных средств – циклическая проверка основных фондов, целью которой является установить соотношение сложившейся стоимости и реального уровня рыночной цены на момент оценки.

Колебания рынка на отдельные части ОФ могут привести к неверной трактовке о реальной стоимости уже существующих основных фондов. Это в свою очередь может привести к неверному расчёту главных экономических показателей организации: себестоимости продукции и оказываемых услуг, амортизационных денежных средствах, расчета рентабельности и уплаты налогов. Особенно показателен период времени в экономике страны, когда очень активны в первую очередь инфляционные процессы.

К примеру, фирма приобрела оборудование за 1 млн. рублей, а за 12 месяцев амортизационные начисления составили 50 тыс. Так остаточная стоимость составила 950 тыс. и будет указана в разделе «Основные средства». Однако компания, которая выпускает данное оборудование, представила следующее поколение своего продукта. Предыдущая генерация вдруг стала не новой, не последней моделью, цена на него изменилась. На сколько? Теперь на вторичном рынке за такое оборудование продавцы просят 800 тыс. рублей. Фирма проводит новую оценку, оборудование теперь числиться на балансе в соответствии с рынком: 800 тыс. рублей! Принцип логичности, достоверности и полноты учтен, если таких примеров сотни, фирма окупит процедуру переоценки и сможет сэкономить существенные денежные средства, направить их на развитие бизнеса!

Цель проведения:

  • определение рыночной стоимости того или иного актива;
  • сделать более ясными и понятными, более прозрачными и безопасными инвестиционные процессы;
  • помощь при заключении контракта по страхованию предприятия, при получении кредита с залогом активов;
  • поддержка при запланированном увеличении уставного капитала (а это надо, для привлечения дополнительных средств);
  • при подготовке договора купли – продажи предприятия
  • намерение приватизации активов;
  • для анализа; отчетность для финансового отдела или руководителя с точки зрения «цена конечного продукта и себестоимость».

Примерный перечень того, что относится к переоценке основных фондов:

  • здания и строения;
  • станки, рабочие автомашины, различное оборудование;
  • инструмент;
  • контрольно – измерительные приборы (КИП), приборы регулирующие, и сопутствующие устройства;
  • компьютеры, оргтехника, серверы и вычислительные машины;
  • инвентарь различных видов и типов;
  • законсервированные и не полностью достроенные строительные объекты;
  • оборудование, которое уже куплено, но пока не налажено и не установлено;
  • все, что находится в запасе, резерве, на консервации, готовится к списанию, но соответственно пока не оформлено.

В период советского правления такая переоценка практически не проводилась (несколько раз за 70 лет это практически ничего). После развала СССР, оценка проводится раз в год по положению на 1 января каждого года.

При формировании годовой отчетности, указывается стоимость имущества. Но со временем эта цифра уже не передает реальную стоимость имущества.

При проведении процедуры, стоимость рассчитывается с учетом нового аналогичного оборудования или объекта исходя из рыночной цены на день переоценки. Сюда входят транспортные расходы (к примеру, при возведении объекта), монтажные работы (к примеру, наладка станка специалистом перед пуском), учитывается таможенный платеж, если такое или такие имели место.

Существует два подхода (метода) к переоценке основных фондов: это метод прямой оценки и индексной переоценки.

Метод прямой переоценки заключается в перерасчете цены на отдельно взятые элементы основных фондов, что важно, в соответствии с ценой, (которая имеет документальное обоснование) и сформировалась на рынке по отношению к новым объектам на 1 января данного года. Для подтверждения стоимости используются все возможные источники информации: официальные письма изготовителей с указанием стоимости, статистическая информация из государственных органов и организаций, инспекций, сведения (о ценах) и аналитическая информация из проверенных и авторитетных СМИ, аналитика и заключение экспертов.

Метод индексной переоценки базируется на применении индивидуальных стоимостных индексов в отношении к отдельно взятым объектам основных фондов. Госкомстат передает информацию о существующих индексах исполнительной власти и дублирует через публикацию в СМИ.

Необходимый перечень документов для начала процесса переоценки:

  • ведомости основных фондов (электронный и бумажный носитель);
  • необходим паспорт здания, которое будет переоценено. Если такового нет, требуется подготовить проект здания и его документы по смете;
  • если предприятию принадлежит только часть здания, нужны выписки из паспорта.

Законодательство регулирующее оценку основных средств

Начиная с 1998 года, все действия по переоценке основных фондов негосударственных компаний проводятся на добровольной основе и опираются на положения о бухгалтерском учете ОС.

С 2007 году появились распоряжения от Правительства РФ, на их основании была осуществлена переоценка ОС всех организаций, которые получают денежные средства из бюджета и, кроме того, закреплен порядок циклических проверок и переоценки данных структур, опираясь на рост инфляционных процессов.

Действия по началу процесса переоценки объектов не входит в перечень обязанностей частных организаций и предприятий. Процесс переоценки основных средств частных фирм является добровольным. Но, если организация идет на этот шаг, необходимо, чтобы объекты были закреплены (документальное подтверждение) в собственности организации.

Обычно, активы подпадают под оценку один раз в год. Согласно документу (приказ № 186н от 24.12 2010 г.), когда предприятие определилось в том, что необходима переоценка основных средств и активов одного холдинга или группы, далее соответствующие действия должны проходить регулярно!

Таким образом, после первой переоценки дальнейшие переоценки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и должны проходить раз в год!

Решения о нецелесообразности проведения (или о проведении) регламентируются документально (приказ «Об учетной политике организации»). В документе подробно отражается информация о том, какие из зданий и объектов требуется переоценить, указываются методы фиксации переоценки через счета бухгалтерского учета, назначаются сотрудники, которые будут курировать данный процесс и являются ответственными за данный проект.

Востребованность процедуры оценки основных фондов и выгода

Переоценку основных средств руководство грамотно использует в качестве инструментария для снижения базы налогообложения (уменьшается налог на имущество, рост себестоимости, снижается налог на прибыль).

Фирмам и организациям просто не выгодно делать оценку основных фондов с намеренным завышением их реальной стоимости по той простой причине, что амортизация от этого не будет пересмотрена в сторону увеличения, а значит величина прибыли, которая облагается налогом (и самого налога на прибыль) будут оставаться абсолютно неизменными.

А переоценивать активы, безусловно, выгодно, если его стоимость постоянно снижается. Это законный способ платить меньше налогов, потому, что он рассчитывается из стоимости имущества, которое значится в бухгалтерии. Законно установим факт снижения стоимости имущества, уменьшим абсолютную величину налога.

Информация о полной переоценке основных фондов в руках разумного руководителя является очень важным инструментом воздействия, влияет на выбор вектора развития, является ключом к правильному решению многих спорных вопросов!

Ведущие специалисты ООО «Оценка Плюс» рекомендуют вести переоценку методом прямого пересчета по рыночным ценам, которые документально подтверждены. Эксперты с опытом выполнят трудоемкий процесс (требующий соответствующего экономического образования и отличных знаний по специальности «бухгалтерское дело»), окажут консультацию, абсолютно точно определят рыночную стоимость имущества предприятия.