Оценка имущественных комплексов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка имущетва

Оценку имущественного комплекса вернее разбирать с разных позиций.

Для начала, это оценка предприятия, поскольку в ГК РФ говорится, что предприятием как объектом является  Имущественный  комплекс, который используется для реализации деятельности предпринимателя.

Затем, термин « Имущественный комплекс » есть набор взаимосвязанных объектов, являющихся собственностью компании или включенных в определенную  деятельность предпринимателя. И тогда мы оцениваем все составляющие комплекса — автомобили, помещения, конструкции, технику.

Оценку Имущественного комплекса проводят многочисленными способами, наши высококвалифицированные обладают неоценимым опытом в данной сфере. С помощью точных сведений в специально разработанных программах с базами данных, учетом стоимости недвижимого и движимого имущества.

Когда Вам может потребоваться оценка Имущественного комплекса.

Исходя из многочисленного опыта в сфере оценки имущественных комплексов, мы составили список различных обстоятельств в бизнесе, когда чаще всего необходима оценка Имущественного комплекса. Итак:

  1. Договоры купли-продажи Имущественного комплекса или доли от Имущественного  комплекса. Суверенная работа наших специалистов по оценке даёт точный результат – максимально верную стоимость Имущественного комплекса на момент заключения договора.
  2. При взятии кредита в банке и как следствие — необходимости сдачи имущественного комплекса в залог, Вам необходима оценка реальной стоимости Имущественного комплекса.
  3. В случае Страхования имущества.
  4. Вклады в уставной капитал нефинансовых, имущественных вложений соучредителей. Законодательство обязует совершать оценку имущественного комплекса — нефинансового вклада независимым уполномоченным лицом на сумму больше 200 МРОТ.
  5. Оценка в процессе работы предприятия.
  6. Переоценка имущества для совершенствования процедуры налогообложения.
  7. Для привлечения новых вкладчиков, при создании проектов.
  8. Постановка на учет.
  9. В случае судебного спора по имуществу.
  10. Покупка-продажа самого предприятия, которое владеет данным Имущественным комплексом.
  11. При слиянии или поглощении предприятия, владеющего Имущественным комплексом.
  12. В случаях передачи Имущественного комплекса под доверительное управление или хозяйственное ведение.
  13. Сдача имущественного комплекса в аренду.
  14. Определение цени Имущественного комплекса на торгах.
  15. В случае изъятия объектов Имущественного комплекса муниципальными службами.
  16. Во всех прочих делах, касающихся имущественных прав предприятия или компании.

Различают несколько видов стоимости при оценке Имущественного комплекса.

Заказчик указывает в приложении, какой именно вид стоимости определит и предоставит в итоге в документальном виде оценщик.

Различают виды стоимости:

  • Рыночную.
  • Инвестиционную.
  • Ликвидационную.
  • Кадастровую.

Рыночная стоимость. (Фактическая оценка)

Та реальная цена Имущественного комплекса, за которую Вы сможете продать его на рынке, при этом покупатель и продавец видят полную картину сделки и осведомлены о правилах заключения договора, а это:

— денежная форма оплаты за Имущественный комплекс.

— оценка Имущественного комплекса проведена и заверена заранее квалифицированными независимыми экспертами.

— покупатель знает реальную информацию об Имущественном комплексе

— обе стороны заинтересованы положительно в заключении договора

— за Имущественный комплекс предлагается разумная цена и соответствующая ей оплата покупателем столь же разумна.

-оплата осуществляется по факту действительного желания покупки, а не принудительна.

— Имущественный комплекс представлен на открытом рынке купли-продажи

— одна из сторон сделки не обязана отчуждать Имущественный комплекс, а другая не обязана принимать исполнение.

Инвестиционная стоимость.

Данный вид не учитывает отчуждение сторон. Это стоимость, отражающая будущие доходы и показанная в настоящем времени.

Высчитывают инвестиционную стоимость для определенных изначально лиц или лица с заявленной конкретной целью по Имущественному комплексу.

При оценке инвестиционной стоимости компании Вы можете понять – Выгодна ли сделка и куда приведет в итоге вложение Ваших средств. Также эти расчеты помогут при составлении бизнес-плана.

Ликвидационная стоимость.

это денежный показатель объекта оценки минус  издержки, связанные с его продажей (например, комиссии, расходы на рекламу, хранение, доставку и т. п.). В действительности ликвидационную стоимость определяют при необходимости реализации объекта в ближайшие дни (при банкротстве и\или оплате долгов).

Здесь при расчетах берут во внимание те неожиданные обстоятельства, заставившие производить продажу Имущественного комплекса не по рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость.


Это стоимость, зависящая от локации Имущественного комплекса, характеристик инфраструктуры, материалов стен и прочего. Меняться стоимость может при изменении предназначения Имущественного комплекса и объектов, при уменьшении или увеличении занимаемой Имущественным комплексом площади.

Сведения о зарегистрированных Имущественных комплексах содержатся  в Едином Государственном реестре недвижимости, из которого при предъявлении соответствующих данных, можно узнать о кадастровой стоимости своего имущественного комплекса.

Оплата за оценку Имущественного комплекса. Время исполнения.

Сроки проведения оценки зависят от списка объектов, входящих в Имущественный комплекс предприятия. ООО « Оценка плюс» и его специалисты готовы взяться за оценку любой сложности и провести точную работу в максимально короткие сроки с выгодной и приятной ценой для Вас.

Оплата за оценку Имущественного комплекса. Время исполнения. 

Длительность осуществления грамотной оценки обусловлена особенностями списка предметов, составляющих  Имущественный комплекс Вашей компании.

ООО « Оценка плюс» и наши прекрасные специалисты готовы взяться за оценку любой сложности и провести точную работу в максимально короткие сроки с выгодной и приятной ценой для Вас.

Документы для оценки имущественного комплекса. 

  1. Удостоверения о зарегистрированных правах на объекты Имущественного комплекса.
  2. Технический паспорт Бюро Технической Инвентаризации на здания, постройки Имущественного комплекса, в том числе схемы этажей.
  3. Свидетельство, утверждающее права хозяина земельную площадь (владелец, съёмщик и прочее.), на которой находится Ваш Имущественный комплекс.
  4. Кадастровая схема земельной площади.
  5. Данные оплаты за использование данной площади (сумма за аренду за год или налогов на земли).
  6. Информация о технических системах и связующих, постройках и вспомогательных помещениях Имущественного комплекса по форме, предъявленной Оценщиком.
  7. Документы на машины, технику, транспортные средства по предъявленной Оценщиком форме.
  8. Данные о производимых ранее финансовых вложениях по реконструкции , ремонту объектов в Имущественном комплексе (если таковые имели место быть).
  9. Данные о наличии отягощений у Имущественного комплекса плюс имеющиеся отягощения арендными сделками, залог, и другие договоренности по долгам.
  10. Имеющиеся притеснения  по Имущественному комплексу.
  11. Данные о затратах на эксплуатацию Имущественного комплекса (если таковые имели место быть).
  12. Данные о собственно самом Заказчике предстоящей оценки.

ООО «Оценка плюс» гарантирует конфиденциальность оказываемых услуг для всех своих клиентов, качественные результаты оценки, а также помощь в ведении Вашей сделки. Вы всегда можете обратиться к нам по контактному телефону и указанным адресам. Мы рады помочь Вам!