Оценка ущерба. Независимая экспертиза ущерба

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка ущерба

Компания «Оценка Плюс» предлагает свои услуги в востребованной и быстро развивающейся области — оценки и возмещения ущерба.

Предлагаемый текст поможет Вам представить проблематику работы компании и существующие в отрасли расценки.

Проблема оценки и возмещения ущерба – общая характеристика

ocenka-ucherbaСовременная жизнь богата не только разнообразными благоприятными возможностями, но и многочисленными угрозами жизни, здоровью и имуществу рядового гражданина. Источники этих угроз и характер нанесенного ущерба самые разные – от покрытого зимним льдом тротуара, ставшего причиной падения пешехода с переломом руки, ноги и т.д. до пожара на даче или залитой нерадивым соседом квартиры, от массового повреждения имущества населения целых районов в результате наводнения до ущерба, нанесенного интеллектуальной собственности при незаконном ее использовании сторонними лицами.

Наиболее частой причиной нанесения вреда собственности, а иногда и здоровью автовладельцев являются различные ДТП.

Особую категорию составляют случаи нанесения вреда здоровью вследствие злонамеренных действий или ненадлежащего лечения.

Современная цивилизация выработала правовые процедуры определения степени ответственности лиц, виновных в причинении вреда, и размера надлежащего его возмещения. И в подавляющем большинстве случаев определение размера возмещения базируется на оценке ущерба, проведенной квалифицированными независимыми экспертами. В Интернете можно найти координаты множества организаций, предлагающих услуги таких экспертов, как специализирующихся на определенных видах ущерба, так и универсального профиля. Те же организации и эксперты могут предоставлять оценку имущества по своему профилю например, для заключения договора страхования.

Услуги по независимой оценке причиненного ущерба могут потребоваться и гражданину, обвиняемому в нанесении ущерба того или иного вида, при несогласии его с предщъявляемой оценкой компенсации.

Рассмотрим более подробно наиболее распространенные категории нанесенного ущерба, процедур его денежной оценки и предоставляемые организациями услуги независимых экспертов.

Оценка ущерба, нанесенного транспортному средству

ocenka-ucherba-avtoПечально известная статистика дорожно-транспортных происшествий на дорогах России является причиной значительной потребности в экспертной оценке нанесенного ими ущерба, причем такая экспертиза может потребоваться как пострадавшей стороне, так и предполагаемому виновнику происшедшего – с целью оспаривания вины или размера компенсации. Проведение экспертизы такого рода, кроме общего требования к квалификации специалиста, подтвержденной документально, связано с необходимостью его быстрого появления на месте происшествия, пока есть возможность зафиксировать необходимые детали и обстоятельства (обычно время приезда эксперта специально оговаривается в перечне предлагаемых экспертиз). Поэтому такие организации должны иметь надежную широкополосную мобильную связь и ограниченную территорию обслуживания – например, Москва и ближнее Подмосковье или даже отдельные районы Москвы.

Кроме случаев ДТП, экспертиза ущерба, нанесенного транспортному средству, может потребоваться при попытках его угона, вскрытия с целью хищения внутренней аппаратуры или другого находящегося в нем имущества, слива бензина и т.п. – например, если это произошло на охраняемой стоянке. Стоимость оценки ущерба автомобилю значительно варьируется в зависимости от характера повреждений, марки автомобиля и района происществия, но в любом случае измеряется в тысячах рублей.

Оценка ущерба при заливе квартиры

Print

Этот вид «стихийного» бедствия, обычно связанный с выходом из строя водопроводной аппаратуры в расположенной выше квартире многоэтажного дома, также весьма распространен. Причиной залива может быть также авария общедомового водопроводного оборудования. Особенно часты такие случаи в период массового отъезда жителей городских многоэтажек за город, на летние отпуска или зимние каникулы. Нанесенный при этом ущерб может быть подразделен на две категории:

  • повреждения потолка, стен(обоев), пола квартиры;
  • повреждение находящегося в квартире имущества.

Первое, что необходимо проделать хозяину поврежденной квартиры – обратиться в эксплуатирующую дом организацию для составления в требуемой форме акта о повреждениях. Дальнейшая оценка понесенного ущерба достаточна сложна и требует обычно привлечения как минимум двух экспертов, один из которых специализируется в строительных технологиях и ситуации на рынке ремонтно-строительных услуг, а второй является специалистом по товарам народного потребления. Начиная с 2008 года действует требование о членстве независимого оценщика в профессиональной саморегулирующейся организации СРО. Стоимость такой оценки существенно зависит от объёма повреждений и составляет порядка нескольких тысяч рублей.

Оценка ущерба, нанесенного при пожаре или взломе квартиры

В первом из указанных случаев первоначальная фиксация происшествия в документах производится аварийными службами и/или милицией, которые обычно дают и рекомендации пострадавшему о дальнейших действиях. В дальнейшем пострадавшему целесообразно проконсультироваться также у независимых оценщиков ущерба. Аналогичным образом производится оценка ущерба при соответствующих происшествиях в дачном или загородном домовладении. Координаты и расценки учреждений, предоставляющих услуги независимых оценки данного профиля, обширно представлены в Интернете.

Оценка ущерба, проводимая с использованием медецинской экспертизы

Потребность в проведении оценки ущерба, основанной на результатах независимой медицинской экспертизы, может возникнуть в следующих ситуациях:

  • конфликт при обвинении медицинских работников в непредоставлении надлежащего лечения;
  • то же при неправильном диагнозе или ошибках в лечении;
  • оценка вреда здоровью, причиненного в драке, при разбойном нападении или в ДТП;
  • конфликт при назначении категории инвалидности или компенсации за причиненный на производстве вред и т. п. конфликты

Конфликты, связанные с вопросами здоровья граждан, решаются в суде, причем обратиться в суд могут как граждане, считающие себя пострадавшими, так и медицинские или административные работники, несогласные с обвинением. Экспертиза ущерба в таком случае требует наличия у эксперта как медицинской, так и юридической квалификации, и стоимость подобного документа может составлять десятки тысяч рублей.

Оценка ущерба при природных и техногенных катастрофах

Природные и техногенные катастрофы наносят большим массам людей, вплоть до населения целых природных регионов, ущерб, отдельные компоненты которого могут относиться ко всем рассмотренным категориям. Это как разного рода физические и психические травмы, заболевания, гибель родных и близких, так и порча и утрата различных видов движимого и недвижимого имущества. В ликвидации последствий таких бедствий участвуют большие массы воинских подразделений и специализированные гражданские и общественные организации, а основной комплекс мер по компенсации причиненного ущерба разрабатывается, в зависимости от масштаба бедствия, правительственными или административными органами. Однако это не исключает для пострадавших граждан или их групп возможности в дальнейшем оспорить объем и ценность компенсации и затребовать дополнительную компенсацию понесенного ущерба в обычном порядке, хотя это и сопряжено обычно с большими трудностями.

Оценка ущерба от ненадлежащего использования интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности является весьма широким. В него входят такие нематериальные, но имеющие значительную ценность произведения, как:

  • литературные произведения;
  • музыкальные произведения;
  • научные работы, изобретения, технологии:
  • алгоритмы, компьютерные игры и т. п. объекты.

Интеллектуальная собственность принадлежит автору (авторам) и охраняется законом об авторском праве, нарушение которого преследуется в судебном порядке. Права на доход от интеллектуальной собственности могут быть ограничены по времени, после чего ею можно пользоваться бесплатно. Поскольку при нарушении права интеллектуальной собственности автор ( или его наследники) теряет ожидаемый доход от продажи своего произведения, такое нарушение может быть предметом иска к нарушителю. Количественная оценка понесенного ущерба и размера его компенсации является сферой компетенции специалиста с юридическим образованием.

Истцом в споре, требующим привлечения эксперта, может выступать и обвиняемая в нарушении сторона, в случае несогласия с квалификацией своих действий как нарушения авторского права или оценкой требуемой компенсации.

Обращайтесь к нам!

Приглашаем Вас обращаться в компанию «Оценка Плюс» по всем вопросам, связанным с оценкой и компенсацией ущерба.