Оценка акций, облигаций, ценных бумаг

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка акций, Оценка ценных бумаг

Компания «Оценка Плюс» оказывает на договорной основе услуги населению в новой и востребованной области – оценке ценных бумаг

Что такое ценная бумага

Ценная бумага – документ установленной формы, подтверждающий как имущественные, так и неимущественные права, действительные при его предъявлении (К разряду неимущественных прав относится возможность принимать участие в управлении определенной организацией). Из этого определения вытекают два основных свойства ценных бумаг:

  • ценная бумага является предметом купли-продажи, т.е. имеет рыночную стоимость;
  • стоимость ценной бумаги не является фиксированной величиной, а зависит от (текущей) рыночной репутации выпустившего её юридического лица (эмитента) и состояния рынка в целом и отдельных его секторов.

Рынок ценных бумаг

ocenka-cennyh-bumagВ широком смысле понятие «рынок ценных бумаг» можно определить как совокупность учреждений, правил и деятельности отдельных лиц, обеспечивающих рыночное обращение ценных бумаг. История рынка ценных бумаг восходит к 15-16 векам. Первыми ценными бумагами были государственные обязательства – бумаги, выпускавшимися правительствами европейских стран для привлечения денег на общегосударственные расходы. Биржи ценных бумаг открывались прежде всего в европейских городах, служивших центрами обновления экономического уклада в целом. Одними из первых возникли биржи в Антверпене (1556 г.) и Брюгге (1531). Параллельно с количественным ростом числа бирж развивалась и обеспечивающая их работу организационно-правовая сфера: биржевое законодательство, регулярный выход бюллетеней, институт профессиональных служащих биржевого рынка.

Задачи брокеров и организаций по оценке ценных бумаг

Современный рынок ценных бумаг – это разветвленная всемирная сеть бирж как регионального, так и общемирового масштаба, соединяемых самыми быстродействующими и защищенными линиями связи.

Кроме того, торговые операции с отдельными видами ценных бумаг производятся внебиржевыми учреждениями.

Целый ряд обстоятельстве и параметров:

  • сложность применяемого аппаратного и программного обеспечения;
  • высокая скорость изменения ситуации на рынках и высокая цена ошибочных решений;
  • работа в условиях длительно продолжающегося и высокого риска;
  • формальные требования бирж к подтвержденной документами квалификации участников торгов — делают невозможным непосредственное выполнение операций купли-продажи на бирже ценных бумаг частными лицами-владельцами небольших пакетов ценных бумаг.

Эту работу выполняют на договорной основе специалисты по биржевой торговле, называемые брокерами. Но для успешного заключения договора с брокером владелец ценных бумаг должен заблаговременно иметь обоснованное представление об их рыночной стоимости и ликвидности.

Помощь специалистов в решении этой непростой задачи и предлагают организации, выполняющие за определенную плату независимую оценку ценных бумаг.

Виды ценных бумаг

В самом общем понимании ценной бумагой является любой документ, гарантирующий его предъявителю получение денежных средств в оговоренном законом порядке и объеме. При таком понимании ценной бумагой являются и надлежащим образом оформленное долговое обязательство частного лица, и банковские чеки, и облигации, и сберегательная книжка на предъявителя.

Однако необходимость экспертной оценки рыночной стоимости возникает в отношении тех видов ценных бумаг, которые не предназначены для выплаты денежных средств определенному лицу и имеют свободное хождение на рынке ценных бумаг. Имеется два наиболее распространенных вида таких бумаг – это акции предприятий и векселя (обычно выдаваемые банками).

Акции предприятий и организаций

Акция являются документом, определяющим имущественные права своего владельца на долю стоимости производственного или коммерческого предприятия. Основное назначение акций – обеспечить их обладателю участие в денежных доходах от производственной деятельности предприятия, а также право голоса при принятии управленческих и стратегических решений (по этому последнему признаку акции подразделяются на голосующие и не голосующие).

Вступление во владение акциями производится при их распределении среди учредителей или совладельцев организации, при покупке, наследовании, дарении и т. п. Оценка стоимости акций безусловно включает проверку их присутствия на открытых финансовых рынках и, при наличии таких данных, изучение текущих котировки и долгосрочных тенденций их изменения. Чем больше оцениваемый пакет, тем более тщательной (и соответственно дорогостоящей) должна быть проверка.

ocenka-piusГлубокая оценка стоимости значительного пакета акций включает в себя, кроме проверки их рыночной стоимости, по существу аудит предприятия по бухгалтерской документации и изучение тенденций и перспектив его развития, а также учет общей ситуации в данной отрасли и ее конкурентах. Например, стоимость акций предприятий нефте- и газодобывающей отрасли и газопроводов зависит от ситуации на предприятиях поставки сжиженного газа и альтернативных (ветровых, солнечных и т. п.) источников энергии.

Оценка пакета акций предприятия производится также при его модернизации, переходу к другому владельцу, рассмотрению вопроса о внешнем инвестировании и т.п. ситуациях.

Оценка небольшой партии акций предприятий и организаций (обычно объемом до 5% уставного капитала предприятия), принадлежащих частному лицу, выполняется рядом специализированных организаций на коммерческой основе. Обычная длительность такой экспертизы для акций, имеющих хождение на фондовом рынке – около 3 дней, для других акций — 4-5 дней. Стоимость услуги порядка нескольких тысяч рублей.

Вексель как вид ценной бумаги

Вексель является одним из старейших и наиболее распространенных видов ценных бумаг. Вексель как документ, упрощающий и рационализирующий оперативные денежные операции, зародился на рынках Италии и долгое время использовался в основном итальянскими банками. Смысл векселя состоит в безусловном обязательстве лица или организации, выпустившего вексель (эмитента векселя), выплатить к указанному сроку предъявителю векселя указанную в нем сумму. Обязанность выплаты может быть перепоручена другому лицу (акцептанту векселя), принявшему на себя обязательство выплаты на основе взаимоприемлемого договора между акцептантом и эмитентом.

Доходность векселя определяется исходя из его номинала, цены покупки и срока оплат, а его надежность – финансовым положением и деловой репутацией эмитента или акцептанта соответственно. Вексель позволяет упростить и ускорить финансовое взаимодействие агентов хозяйственного рынка, сокращая потребность предприятия в наличных деньгах. Если покупку акций предприятия можно является видом долгосрочных вложений в его основные фонды, то покупка векселя – вариант краткосрочного вложения в его оборотный капитал.

Удобство использования векселя как оперативного расчетного средства подтверждается тем, что в некоторых странах векселями обслуживается до 90 процентов оперативных взаиморасчетов.

Поскольку векселя являются документами свободного обращения на рынке ценных бумаг, для частных лиц актуальна задача оценки их текущей рыночной стоимости. Эта услуга оказывается на платной основе специализированными организациями, в число которых по праву входит и «Оценка Плюс». Основой для такой оценки является номиналы и векселей в оцениваемом пакете, срок их погашения, текущая котировка, деловая репутация эмитента, данные бухгалтерской отчетности и аудиторских проверок эмитента или акцептанта.

Облигации как вид ценных бумаг

Облигации как вид ценных бумаг отличаются тем, что они чаще всего выпускаются органами управления. Эту роль может играть государство в целом (государственные облигации) или органы местного самоуправления (муниципальные облигации). Облигации могут выпускаться также и юридическими лицами – это банковские и корпоративные облигации. Облигации характеризуются номиналом, сроком погашения и возможностью или невозможностью дохода или выигрыша. Понятие государственных облигаций хорошо знакомо старшему поколению жителей нашей страны по воспоминаниям о жизни в Советском Союзе.

Методика оценки облигаций близка к применяемой для оценки векселей и обычно выполняется теми же компаниями.

Заключение

Приглашаем Вас обращаться в фирму «Оценка Плюс» по всем вопросам, связанным с оценкой ценных бумаг. Мы гарантируем Вам внимательное отношение, оперативную помощь квалифицированных экспертов, безусловную конфиденциальность и разумные цены.