Оценка ценных бумаг

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка акций

ocenka-cennih-bumagОценка стоимости ценных бумаг (ЦБ) — услуга, которая по сей день пользуется большой популярностью. С ее помощью силами профессионалов возможно определить стоимость ЦБ в доле, включая обычный и привилегированный вид акций. При этом, также учитываются все долговые ЦБ — облигации и векселя, а также производственные — фьючерсы и опционы, которые были допущены к выпуску государственными органами и финансовыми институтами (например, банки), компаниями и предприятиями.

На сегодняшний момент можно выделить несколько распространенных видов ЦБ, которыми славится финансовый рынок нашей страны — акции, облигации и, конечно же, вексель. Именно их тщательной оценкой занимаются при организации различных сделок, таких как купли-продажи бумаг, также в случае изменения структуры собственников организаций, при решении внести их в уставной капитал любого существующего юридического лица. Также квалифицированная оценка ценных бумаг зачастую проводится для расчета рыночной ценности организации в целом, а именно ее существующих активов на текущий период и в случае, если они будут являться залогом при процедуре кредитования или объектом доверительного управления.

Можно вынести несколько типов ЦБ — товарные, суть которых подтвердить право на вещь; денежные — особое подтверждение денежного права, а так же знакомые всем акции, которые доказывают как денежные право, так и право на вещь одновременно.

Оценку подобных объектов следует доверять исключительно профессионалам оценочной деятельности. Компания «Оценка Плюс» оказывает подобные услуги своим клиентам вот уже несколько лет. Мы проводим это мероприятие, опираясь на все необходимые существующие особенности:

  • соотношение таких показателей, как спрос/предложение;
  • ликвидность оцениваемой ЦБ;
  • котировки ЦБ;
  • общая существующая доходность оцениваемого объекта;
  • надежность выпущенной ЦБ;
  • факторы, оказывающие прямое влияние на существующую или прогнозируемую доходность. Например, местоположение и общее расположение объекта, все существующие финансовые показатели, включая отношение к какой-либо отрасли и другие.

Компания «Оценка Плюс» — верный помощник в оценке объектов

Наши опытные специалисты без труда осуществят оценку акций, рассчитав рыночную ценность предприятия — а именно, части бизнеса, которая пропорциональна оцениваемому акционному пакету. При этом будет определена ценность как обычных, так и привилегированных ЦБ, которые были выпущены такой формой собственностью компании, как ОАО или ЗАО. Получить доход от владения подобным оцениваемым объектом можно в результате дивидендов, а также в случае, если акции вырастут из-за улучшения финансовых показателей компании, например, при расширении бизнеса. Это, бесспорно, увеличит стоимость всех имеющихся активов.

Оценка пакета акций с помощью наших сотрудников учтет его размер, ликвидность и обеспечивающий уровень контроля — это одни из наиболее важных составляющих, которые влияют на его существующую ценность. Так, наименее ликвидны пакеты акций, принадлежащих к организациям с формой собственностью ЗАО, так как они не присутствуют на открытом рынке ценных бумаг.

В отношении облигаций мы также применяем специальные методики оценки. Так как это долговое обязательство, то получить его можно в виде денежных средств или любом другом эквиваленте имущества в виде особого процента, начисляемого к общей стоимости облигации. Проведение мероприятий по оценке такого типа ценных бумаг направлено на получение держателем средств, потраченных на их приобретение. Так, например, платежи, которые получает держатель ЦБ растянуты по времени. Каждая выплата должна быть продисконтирована на сегодняшний момент — произведения оценки общей ценности облигации. Такой показатель, как доходность, используется в качестве скидки. Проводя данное мероприятие специалисты нашей компании учитывают все важные показатели: общую конъюнктуру рынка, кредитный показатель, сроки погашения задолженности, существующий налоговый статус и прочее.

В отношении векселя все складывается следующим образом. Опытными экспертами фирмы «Оценка Плюс» определяется наиболее вероятная стоимость, которая может быть выражена в денежном эквиваленте. По данной цене существует возможность продать оцениваемый объект путем выхода на открытый рынок с нормальным уровнем конкуренции. Такое мероприятие проводится для векселя любого типа — простых, переводных, выпущенных не только юридическим лицом, но и физическим. Ведь по своей сути вексель содержит денежное обязательство, ничем не обусловленное. Так, организация или лицо, которое выдало данный тип ЦБ, обязуется оплатить оговоренную сумму денежных средств его держателю при наступлении определенного срока.

Качественная оценка в краткие сроки — только у нас!

cennue-bumagiОценочная компания «Оценка Плюс» на протяжении нескольких лет проводит оценку различных объектов, начиная от недвижимости и заканчивая основными средствами предприятия и его оборудованием. За время своей работы мы доказали нашим клиентам высокий профессионализм, свою лояльность и несравненное качество оказываемых услуг.

В штате компании работают опытные эксперты, готовые выполнить поставленную задачу в максимально краткий срок. Они располагают всеми требуемыми навыками для проведения мероприятий подобного типа, большим багажом знаний и личного опыта. Кроме того, наши специалисты выполняют оценку объектов соблюдая все требования и правила, предъявляемые к оценочной деятельности со стороны законодательства страны.

Также вы сможете получить полную консультацию, касаемо вашей ситуации. Проконсультироваться с экспертом можно позвонив к нам в фирму по телефонам, указанным на нашем сайте. При посещении нашего офиса по вопросу оценки ЦБ не забудьте захватить необходимый для полной консультации и дальнейшей работы пакет документов, в который входит следующее:

  • копии всех учредительных документов компании или предприятия;
  • отчеты о результатах выпуска ЦБ, либо документ, подтверждающий законное приобретение облигации в собственность или копию векселя;
  • данные существующих бухгалтерских отчетностей за последние годы (до 5 лет);
  • в случае проведения аудиторской проверки данные об аудите (заключение аудитора);
  • ведомость по имеющимся основным фондам бизнеса, а также инвентарный перечень имущества и другое.

Свою деятельность компания «Оценка Плюс» осуществляет в соответствии с имеющимися нормами Федерального Закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности», поэтому вы можете быть уверены за корректный порядок проведения процедур и чистоты выдаваемого экспертного заключения. Мы приобрели очень хорошую репутацию и дорожим ею, поддерживая сервис обслуживания заказчиков на высоком уровне.

В своей работе эксперты нашей организации придерживаются нескольких методов. Каждый из них имеет свои значения и преимущества, и выбор корректного способа определяется исходя из каждой отдельно взятой ситуации. Так, например, затратный подход опирается на установку величины денежных средств, которые будут направлены на замещение, а может и полное восстановление объекта. Здесь принимается во внимание его износ. Из-за существующей экономической сущности ЦБ, а это финансовые активы, применение затратного метода оценки будет нецелесообразно.

Способ сравнения, применяемый при оценке объектов, подразумевает тот факт, что их ценность будет равна минимальной цене, согласно которой возможно купить аналогичный актив с такой же полезностью. При оценке ЦБ способ сравнения применяют, когда на рынке широко распространены похожие активы. Ведь если функционирует рынок подобных ЦБ, то для установления их ценности, достаточно лишь взглянуть на котировки. В случае, если оцениваемый объект котируется на существующем рынке, применяют прочую информацию по аналогичным ЦБ, куда вносятся корректировки при проведении метода сравнения продаж.

Доходный способ опирается на предположение, что будущий инвестор откажется платить за актив сумму больше, чем существующая на сегодняшний момент стоимость потока дохода будущего периода, который, в свою очередь, генерируется этой ценной бумагой. Реализация данного способа опирается на использование дисконтирования общего денежного потока. Большое количество ценных бумаг на сегодняшний момент имеют определенный срок своего действия (так называемой, экономической жизни), а денежные потоки, генерируемые ими, не являются равномерными. Именно поэтому использование подобного метода также нецелесообразно на практике.

Сотрудничая с нами, вы почувствуете, что находитесь в надежных руках!