Оценка земельных участков

Опубликовано Опубликовано в рубрике Земельная оценка, Оценка кадастровой стоимости

kadastrovoi-ocenka-zemliС давних времен земля является одним из наиболее выгодных направлений для вложения денежных средств. Покупка или продажа, сдача в аренду — данные операции по сей день сопровождаются высоким спросом в отношении земельных участков, вследствие чего цены на них постоянно меняются, делая услуги по их оценке независимыми экспертами особенно популярными.

Земля — это, прежде всего, имущество, используемое как актив в различных целях, включая также получение прибыли. Стоимость данного имущества зависит от множества факторов и постоянно изменяется, ввиду нестабильной ситуации в экономическом развитии страны. На стоимость влияют уровень инфляции, общая экономическая ситуация в стране, а также на рынке, уровень спроса и многие другие. Однако, и при оценке земли необходимо помнить о некоторых ее особенностях. Так как земля — природный ресурс, то воспроизвести ее невозможно, в отличие от жилища или транспортного средства. Также следует учитывать, что она не имеет какого-либо периода эксплуатации, но при этом, ее количество строго ограничено. Этот факт обуславливает постоянный рост ее стоимости с течением времени.

Оценка стоимости земельного участка актуальна во многих случаях, таких как:

  • сделка купли-продажи;
  • получение кредитования, где земля станет залогом;
  • ситуация, когда необходимо вступить в наследство;
  • ситуация в которой оспаривается кадастровая стоимость участка;
  • решение имущественных споров в различных судебных инстанциях;
  • принятие решения о сотрудничестве со страховой компанией;
  • внесение участка в уставной капитал юридического лица и многих других.

Воспользовавшись услугами компании, профессионально выполняющей оценку земельного участка, вы получите возможность установить реальную рыночную цену данного вида собственности, а также просчитать возможную прибыль, связанную с использованием этого участка в будущем. Кроме того, вы сможете определить корректную налогооблагаемую базу при расчете кадастровой ценности, либо оспаривании участка в суде.

Компания «Оценка Плюс» — профессионал в области оценки недвижимого имущества

Располагая огромным штатом высококвалифицированных экспертов, способных произвести точную и корректную оценку стоимости земли, мы предлагаем нашим клиентам высокое качество обслуживания. Сотрудничая с заказчиками, наши специалисты в краткие сроки смогут выполнить свою работу по следующему порядку:

  • определяются границы и размеры земельного участка;
  • уточняется вся необходимая информация (местоположение, назначение), согласно имущественным правам на эту землю;
  • тщательно анализируется рынок, а также уточняются все существующие факторы, так или иначе влияющие на итоговую стоимость участка;
  • эффективность использования участка также изучается нашими экспертами;

Далее специалисты компании производят полный расчет реальной стоимости объекта, следуя всем современным методам оценки недвижимого имущества. Результатом данного мероприятия является отчет, подготовленный экспертом, который и предоставляется заказчику.

В своей работе наши специалисты внимательно относятся к каждому фактору, ведь при выявлении стоимости объекта необходимо учитывать все существующие детали и характеристики оцениваемого объекта. Здесь имеет место быть общая площадь земли, местоположение, где рассматривается близость или, наоборот, удаленность от транспортных узлов, тип участка — жилая или коммерческая площадь, промышленная зона и так далее, а также общее состояние участка, куда входят определенную разновидность почвы, рельеф поверхности, его особенности, и другое. Особое значение при оценке факторов имеют конъюнктура рынка, форма оцениваемой собственности и, конечно же, экономическая ситуация в стране. Так как кризис или резкие скачки в стоимости играют огромную роль в определении реальной стоимости участка. Если же речь идет о сельскохозяйственных зонах, то во внимание принимается плодородность почв и особые условия для застройки (запреты или разрешения).

Эксперты нашей компании проводят оценку земельного участка, учитывая все необходимые макроэкономические показатели. По необходимости (в зависимости от целей клиента) мы проводим также экспертизу потенциального дохода от пользования объектом, а также возможность его многоцелевого использования.

При оценке земли компания «Оценка Плюс» использует несколько методов

В случаях проведения оценки земельных участков эксперты нашей компании используют шесть методик, которые позволяют определить реальную рыночную стоимость. Они могут использоваться в любых комбинациях, имея одну общую цель — получение наиболее точного и удовлетворяющего требованиям клиента результата. Конечно же, эксперты компании в отчете об оценке выбор того или иного метода обосновывают.

  • Метод сравнения продаж считается одним из наиболее легких способов определить ценность территории. При его использовании к стоимости аналогичных объектов добавляются корректирующие поправки. В случае, если данных по сделкам не достаточно, то за стоимость аналогичной территории берется цена, указанная для продажи объекта в доступных источниках. В первую очередь определяется ряд факторов, которые пойдут в сравнении с уже представленным на рынке участком. Далее, вычисляются схожие и отличные характеристики по каждой из территорий и высчитываются корректировки цен в большую или меньшую степень. Полученные результаты фиксируются в конечном отчете.
  • Метод выделения основывается на выявлении ценности участка, из которой в будущем будут вычтены все траты на его улучшение. В случае, когда найти какие-либо данные о любых сделках с землей в определенном районе невозможно, но при этом доступна информация о едином объекте недвижимого имущества, включающим аналогичный, такой метод будет самым верным к использованию. В итоге высчитывается стоимость территории за минусом единого объекта всех ожидаемых модернизаций.
  • Метод распределения определяет реальную стоимость, отражая ее в соотношении цены всей территории — земли, а также каких-либо возведений на ней. Такой подход в большинстве случаев используют для новостроек, ведь под существующими зданиями земля имеет большой вес в цене объекта.
  • Доходный метод основывается на формуле, когда сумма дохода с операции (аренды недвижимости) делится на определенную ставку капитализации. В отношении последней можно сказать, что вычислить ее возможно основываясь на полученной информации о сбыте похожих объектов, а также сведений об арендных ставках. Такой вариант прекрасно подойдет для застроенных и не застроенных территорий при существующем спросе на рынке аренды недвижимого имущества.
  • Метод остатка подразумевает определение дохода от территории с учетом таких показателей, как рыночная рента и вложения на возведение объекта. При этом также определяется часть дохода, которая капитализируется в итоговую стоимость согласно существующим нормам и правилам.
  • Метод предполагаемого использования применяется в ситуациях, если земля еще не освоена, а участок возможно будет использован для получения прибыли. Территория делится на участки, подразумевающие индивидуальное строительство в будущем, каждому из которых назначается цена. Траты на их освоение вычитаются и появляется возможность высчитать предполагаемую прибыль от продажи данных участков.

ocenka-zemli-moskvaВ случае необходимости проведения оценки земельного участка, обращайтесь в компанию «Оценка Плюс». Мы с радостью предложим нашим клиентам помощь высококвалифицированных экспертов, которые смогут учесть каждый фактор ценообразования. Наши специалисты дипломированны и имеют членство в СРО. Все процедуры, связанные с оценкой недвижимого имущества, в нашей компании проводятся со строгим соблюдением всех существующих стандартов и законов в области оценочной деятельности. Отчеты, выдаваемые нашими экспертами, оформляются по всем правилам и представляют собой весомую доказательную базу, которая может быть представлена в различных государственных, а также частных организациях.

Мы предлагаем нашим заказчикам самые выгодные условия сотрудничества, в числе которых и доступная стоимость наших услуг. Применяя строго индивидуальный подход к каждому клиенту, мы делаем все, для того чтобы оставить его довольным качеством выполненной работы и обслуживанием. Обладая отличной репутацией в сфере оценочных услуг, наша компания — одна из лидеров в данной области!