Оценка имущественных комплексов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка имущетва

ocenka-imushestvennuh-kompleksovВ настоящее время существует огромное количество предприятий, каждое из которых ставит перед собой для достижения различные стратегические цели и задачи. Это может быть работа над улучшением инвестиционной деятельности, кто-то старается увеличить оборотный капитал, а другие — значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Так или иначе многие поставленные задачи начинаются с одного очень важного мероприятия — оценки имущественных комплексов организации.

Согласно ей, независимым экспертом определяется общая стоимость имеющегося владения, в соответствии с ожидаемым результатом и определенной целью, а также учитывая имеющиеся факторы, способные в той или иной степени повлиять на оцениваемый объект. Имущественный комплекс предприятия включает в себя общую совокупность всех объектов, принадлежащих юридическому или физическому лицу (зависит от юридической формы предприятия) и участвующих в осуществлении его деятельности.

Данное мероприятие подразумевает обязательное установление рыночной стоимости компании в целом, классификацию всех активов, имеющихся в данный момент, определение перспектив развития и наиболее эффективного направления в эксплуатации оцениваемого объекта, какая бы цель ни стояла перед заказчиком. Во многих странах мира (не только в России) услуга оценки имущественного комплекса получила свое широкое распространение. Это — один из грамотных инструментов успешного управления организацией, являющийся необходимым при следующих ситуациях:

  • если необходимо осуществить сделку купли-продажи, либо какой-либо из частей бизнеса. Конечно же, участники сделки могут самостоятельно устанавливать и определять стоимость, но оценка (взгляд) независимого эксперта устанавливает действующий ориентир по стоимости на определенную дату совершения данной сделки;
  • если необходимо получить кредитование, где оцениваемый объект будет выступать в качестве залога;
  • если весь имущественный комплекс или какую-либо из его частей необходимо будет внести в составляющую уставного капитала;
  • при решении оформить страхование;
  • в случае, если необходимо уточнить базу налогообложения и поставить организацию на учет. Результат оценки имущественного комплекса сыграет особую роль в различных налоговых спорах, где необходимо будет решать вопрос о правильности расчета налоговых выплат. Он также является официальным разрешенным к использованию документом для решения судебных споров;
  • если необходимо привлечь дополнительные инвестиции из сторонних источников в производство;
  • если есть необходимость пересмотреть стратегию управления активами, ведь рыночную стоимость всего имущественного комплекса используют как показатель его эффективной деятельности и управления;
  • если компанию ожидает слияние или поглощение, либо полная реструктуризация, отчет об оценке выступит в качестве предпосылки успешных решений по ее управлению и внесения корректив в ее активы.

Кроме того, существующий отчет независимого эксперта от оценочной компании служит, своего рода, подтверждением добросовестного осуществления сделок с имуществом, например, его купли-продажи. Ведь данная сделка может затрагивать сразу интересы сразу нескольких лиц — государственных органов, акционеров или прочие вышестоящие предприятия. Имея на руках подобный отчет, можно будет лишний раз убедиться в том, что на момент совершения сделки каждый из ее участников был осведомлен в той или иной информации, реальной конъюнктуре рынка и наиболее точной стоимости оцениваемого объекта.

Стоит отдельно отметить, что отчет независимого эксперта входим в регулируемые российским законодательством процессы, например, при ликвидации бизнеса, так как существует необходимость владения информацией о ценности предприятия на рынке в целом, включая его отдельные части.

Оценка имущественного комплекса с компанией «Оценка Плюс» выполняется на высокопрофессиональном уровне.

Наша компания «Оценка Плюс» предлагает своим клиентам качественное проведение оценки имущественного комплекса предприятия с применением всех тех возможностей, которые оценит любой руководитель. Наши опытные эксперты помогут произвести полную оценку имеющегося у вас имущественного комплекса, состоящего из:

  • любого типа недвижимости — мы с точностью определим ценность зданий, строений и прочих сооружений, так или иначе связанных с землей;
  • земельных участков, где мы сможем установить их ценность на соответствующем рынке, зависящую от общего уровня цен, условий конкуренции, их местоположении и предполагаемого дохода от их использования;
  • транспортных средств и специализированного оборудования, подразумевающих определение ценности автомобилей (включая грузовые), контейнеров, железнодорожных, морских, а также воздушных транспортных средств, и даже трубопроводов. Стоит отдельно отметить, что данный тип оценки может проводиться также и в индивидуальном порядке, основываясь на подсчете, а также изменении итоговой стоимости в следствии существующих особенностей;
  • вложений финансового типа;
  • нематериальных активов и прочих.

ocenka-komplexДанный тип услуги имеет немало своих особенностей. Так, итоговая оценка благотворно повлияет на устойчивость и стабильность фирмы в условиях рынка, когда с увеличением объема приобретаемых объектов и собственности в целом, улучшается структура капитала. Инвестиционная привлекательность юридического лица от этого станет наиболее привлекательной. Но не стоит забывать об амортизационных списаниях, которые войдут в графу условно-постоянных расходов. С их увеличением растут и риски потери прибыли в условиях снижения денежного потока и спада объемов реализации товаров и услуг. Мы особо внимательно относимся к данной процедуре и делаем все для комфортного сотрудничества и возможности открыть карты к росту конкурентоспособности вашей организации.

Наша задача — предоставить заказчикам полную, достоверную и точную информацию, которая поможет произвести последующие изменения в стратегии развития организации или предприятия в целом, опираясь на актуальные и весьма реалистичные данные.

Мы работаем с нашими клиентами как в условиях обязательной экспертной оценки имущественного комплекса, так и добровольной. Первый тип подразумевает обязательное вовлечение в сделку объектов, принадлежащих нашему государству, при возникновении споров на их счет, выкупа или их изъятия из пользования для различных муниципальных и государственных нужд. Второй — при необходимости застраховать объект, сделать переоценку налогооблагаемой базы, провести реструктуризацию и многое другое.

Наши профессиональные эксперты с точностью и всей щепетильностью справятся с поставленной заказчиком задачей. Мы выполняем свою работу, связанную с оценкой имущественного комплекса организации любого типа, по доступной стоимости и в максимально сжатые сроки. С нашим экспертным отчетом вы будете подготовлены к любой юридической (судебной) процедуре. В данной сфере деятельности мы работаем вот уже несколько лет и знаем, о чем говорим.

Все наши сотрудники знают и успешно применяют на практике все существующие методы и стандарты оценки комплексов подобного типа, руководствуясь нормативными и правовыми актами и общими требованиями к использованию подобных объектов в абсолютно различных сферах деятельности.

Так мы применяем несколько методов оценки имущественных комплексов:

  • доходный, являющийся наиболее предпочтительным при оценке состояния бизнеса в кризисный период. Он основывается на прогнозировании величин поступлений денежных средств (валового дохода), расходов и инвестиций;
  • сравнительный, осуществляемый методом рынка капитала, использующего рыночные данные о сделках с акциями компаний, осуществляющих аналогичную деятельность;
  • затратный, подразумевающий проведение расчета рыночной стоимости недвижимости, машин и технического оснащения, запасов, а также дебиторской и кредиторской задолженностей.

После проведения всех необходимых расчетов мы в обязательном порядке согласовываем их результаты, опираясь на рыночную стоимость ценности объекта оценки, после чего составляем отчет для заказчика. Данная документация полностью соответствует всем законодательным требованиям и нормативам, а также стандартам оценочной деятельности в целом.