Оценка бизнеса и предприятий

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка бизнеса, Оценка предприятия

ocenka-kompaniiАктуальность проведения оценки бизнеса в настоящее время растет с каждым новым днем. Появление большого количества различных фирм и организаций напрямую влияет на развитие рыночной экономики. Любое предприятие с течением времени обретает собственную рыночную стоимость, а также наращивает количество сделок с акциями, что приводит к необходимости управлять собственными активами более эффективно. Определить их стоимость, факт приобретения прибыли или убытка помогает процедура оценки бизнеса, затрагивающая такие аспекты, как текущий и ожидаемых доход, ликвидность, имеющиеся материальные активы, конкурентная среда и многое другое.

Особой популярностью данная услуга пользуется у представителей малого бизнеса, которые с достаточной частотой проводят разнообразные сделки с имуществом (арендовывают или осуществляют куплю-продажу помещений), пользуются возможностью кредитования и страхования, проводят реорганизацию или ликвидацию компании, где необходимо определить действительную стоимость основных фондов компании. Кроме того, оценка бизнеса будет просто необходима, если осуществляется купля-продажа прав собственника на этот бизнес. Данная процедура мгновенно отразит эффективность работы организации, все понесенные убытки и поможет составить прогнозы на будущее, а именно, стоит ли в эту организацию вкладывать денежные средства ее новому владельцу.

Оценка бизнеса поможет определиться с направлением развития компании

Для руководителя компании проведение независимой оценки существующего бизнеса поможет решить множество стоящих перед ним задач:

  • в краткие сроки стать обладателем информации о стоимости активов предприятия на текущий момент. Данная информация сможет помочь принять решения при совершении различных сделок или при выводе имеющихся партнеров из общей доли;
  • сделать управление организацией более эффективным и точным, ведь знание обстановки дел в стиле «предупрежден — значит, вооружен» работает безотказно;
  • сформировать бизнес-план на будущий период развития фирмы для выбора наиболее корректного метода управления компанией, либо профилактических мер;
  • в случае инвестирования принять наиболее грамотное решение;
  • в случае необходимости, без каких-либо опасений произвести реструктуризацию предприятия, опираясь на составленный план;
  • точно определить стоимость ценных бумаг и долевую часть каждого из имеющихся партнеров;
  • убедиться в кредитоспособности организации при необходимости получения кредита, узнать величину требуемого залога;
  • в случае страхования — выяснить реальную стоимость фирмы;
  • переоценить активы компании в целом и многое другое.

К проведению независимой экспертной оценки бизнеса допускаются предприятия, осуществляемые свою деятельность в самых различных сферах: промышленные и транспортные компании, строительные и сельскохозяйственные организации, фирмы сферы обслуживания населения, образования, здравоохранения, культуры и прочие многопрофильные, либо специализированные компании.

Рынок купли-продажи предприятий не стоит на месте, а динамично развивается совместно с областью инвестирования, которая, в свою очередь, обязывает получать полноценные и оперативные сведения о потенциальных объектах задолго до принятия окончательного решения о проведении сделки. Вот почему сегодня обращение к независимому эксперту за такой услугой, как оценка бизнеса — важная необходимость. После подсчета стоимости активов и пассивов объекта оценки вы сможете располагать наиболее точным прогнозом о его дальнейшей судьбе. Не стоит терять время, ведь в основе оценки бизнеса лежит рыночный характер, который напрямую зависит от основных рыночных факторов, влияющих на стоимость предприятия при его покупке или продаже. А в условиях достаточно изменчивых экономических условий нашей страны любое промедление может стоить очень дорого. Наша компания «Оценка Плюс» готова предложить свои услуги в области оценки бизнеса, предоставив своих квалифицированных сотрудников для осуществления данного мероприятия.

moskva-ocenka

Мы применяем различные методы при оценке стоимости предприятия

В своей многолетней практике мы руководствуемся тремя основными подходами, применяемыми в проведении оценки стоимости бизнеса: доходный, затратный, а также сравнительный.

Первый метод, по своей сути, является расчетом планируемой к получению прибыли посредством определения ценности части организации или же целого бизнеса. Так, можно с уверенностью заявить, что наиболее ценной будет такая компания, у которой предполагаемая прибыль будет высокой. При проведении данного расчета учитываются следующие факторы:

  • совокупность имеющегося имущества;
  • ожидания от фирмы, основанные на будущем периоде;
  • экономическая ситуация в стране на момент проведения оценки;
  • сделки, которые были заключены за прошедший период;
  • все возможные риски;
  • время ожидания получения прибыли.

Доходный подход при оценке бизнеса — один из наиболее распространенных, способный максимально точно определить его рыночную стоимость. Особое распространение он получает среди инвесторов, интересующихся в перспективах организации, ее готовности приносить прибыль, и готовых спрогнозировать ее сроки получения.

Затратный метод определения ценности бизнеса фокусируется на понесенных расходах предприятием и составлением соответствующего анализа. В данном процессе имеет место быть существенная переоценка уже имеющихся активов, которая впоследствии позволяет определить реальный показатель стоимости капитала юридического лица в целом. Здесь тщательно рассматриваются не ожидаемые доходы будущего периода, а активов, которыми фактически владеет юридическое лицо. Свое распространение данный метод оценки находит среди относительно новых предприятий, а также крупных холдингов и инвестиционных представительств. Одним из преимуществ такого подхода является максимально оперативная возможность определения ликвидности компании. Если она «нулевая», то гораздо проще будет начать аналогичную деятельность заново.

Последний, сравнительный метод оценки бизнеса в компании «Оценка Плюс» основывается на сопоставлении уже существующего юридического лица с похожими компаниями-конкурентами одной и той же сферы деятельности. Здесь в ход дела, в качестве основных источников данных, подключаются фондовые рынки и рынок поглощений. Также тщательно рассматриваются все ранее заключенные сделки. Применяя на практике данный подход как для крупных, так и небольших компаний, можно получить особое преимущество — реальное отражение ценности бизнеса, основанное на результатах его деятельности за все время существования юридического лица. Конечно же, стоит учитывать, что данный метод не дает никаких гарантий успешного функционирования деятельности в будущем и, в свою очередь, очень зависим от экономических колебаний в стране. Из-за этого итоговая оценка не может быть верной на все сто процентов.

Компания «Оценка Плюс» предлагает самые выгодные условия сотрудничества

Мы располагаем командой высококвалифицированных экспертов в данной области, которые выполняют работу в несколько этапов:

  • собирают всю необходимую информацию об объекте оценки, с последующим проведением качественного анализа достоверности полученных данных;
  • проводят глубокий анализ рынка сферы деятельности оцениваемого объекта;
  • приступают к расчету, основываясь на одном из вышеперечисленных подходов к оценке бизнеса в целом.

Полученные в результате данные наши специалисты тщательно выверяют и согласовывают, после чего готовят для клиента подробный отчет о всех этапах проведения оценочных работ с указанием полученной стоимости юридического лица. Данная процедура не займет много времени — мы привыкли работать максимально качественно в сжатые сроки, осознавая всю важность каждого заказа, поступающего к нам.

Выбирая экспертов «Оценка Плюс» в качестве исполнителей, вы можете быть уверены в том, что проведение данной услуги вы доверяете в руки профессионалов! Мы поможем вам принять обоснованное и верное решение в отношении будущего развития вашего юридического лица, избежав риска получения во владение «кота в мешке». Звоните нам по телефонам, указанным на нашем сайте, для того чтобы получить более подробную консультацию в отношении вашего вопроса.