Независимая экспертиза автомобиля после ДТП. Оценка ущерба автомобиля после аварии.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка автомобиля

ocenka-dypСейчас оценка автомобиля после ДТП приобретает все большую популярность среди других видов оценок и становится еще более востребованной. Популярность она начала набирать после того, как было введено ОСАГО.

Оценкой автомобиля после ДТП интересуются в большинстве случаев автовладельцы, которые уже сталкивались со страховщиками. Сама оценка показывает стоимость вреда, который причинён вследствие ДТП. Она помогает в требовании компенсации от страховой фирмы или самого виновника ДТП.
Ниже будет рассмотрен процесс оценки, и какие возможности она дает. Кроме этого будут изучены отзывы, которые оставляют на разных сайтах и форумах. Их оставляют люди, воспользовавшиеся данной услугой.

Оценка транспортного вида и сроки

В большинстве случаев срок проведения оценочной работы зависит от ее объема и сложности, а также от местоположения, где будет осуществляться осмотр технических повреждений.

После того как было подано заявление по ОСАГО, транспортное средство должно быть осмотрено в течение первых пяти дней. Если в течение этих дней осмотр был не сделан, то техническую экспертизу можно провести в любом специализированном учреждении.

Оценочная работа стоит того, чтобы провести ее в том случае, если на авто имеются какое либо повреждении после ДТП, и владелец хочет получить взнос за ущерб по ОСАГО. Для получения взноса ему нужно предоставить в страховую организацию отчет, на основании которого ему выдадут его. Если обращение связно с выплатой по КАСКО, то ее выплачивают только по результатам отчета об оценки.
В настоящее время ценник оценочной работы зависит от некоторых факторов. Например, выезд специалиста обойдется от пяти ста до одной тысячи рублей.

Если нужен отчет по оценке с фотографиями, то еще будет нужно добавить одну тысячу рублей.
Заключение специалиста с точным расчетом стоимости запасных деталей и ремонта – от трех до восьми тысяч рублей.

Также есть возможность заказать за дополнительную оплату доставку пакета документации непосредственно заказчику, составление претензии в страховую организацию и осуществление поддержки клиента в судебном разбирательстве.

Из каких этапов состоит экспертиза?

Практически постоянно, когда происходит обращение в оценочную компанию, процедура оценки состоит из следующих этапов:

  1.  Консультирования клиента специалистом по телефону.
  2.  Согласования с клиентом даты осмотра и уточнение местоположение оцениваемого объекта.
  3.  Согласования с клиентом по вызову заинтересованных лиц на место оценки.
  4.  Заключения договора.
  5.  Оплаты стоимости услуги.
  6.  Выхода на место осмотра лиц с помощью телеграммы.
  7.  Осмотра автомобиля с фотографированием.
  8.  Расчет стоимости ремонта.
  9.  Составления отчета специалистом.
  10.  Передачи отчета заказчику.

Какие вопросы решаются во время консультации?

Одни из главных вопросов, решающиеся на консультации, проведены ниже.ocenka-ussherb
Должно быть, понимание повреждений транспортного средства. По данным сведениям происходит оценка того, что могут ли в таком случае присутствовать скрытые повреждения. Например, бампер у автомобиля полностью разрушен, а крышка багажного отделения даже нельзя открыть, то в таком случае скрытые повреждения задней панели и пола этого отделения явно имеются. В данной ситуации происходит осмотр авто в специализированной станции или в офисе компании.

Кроме этого нужно узнать информацию, связанная с видом страховки у зачинщика аварии. Возможно, что у него только ОСАГО или ОСАГО и КАСКО вместе. Также ни кто не исключал того, что у него может быть вообще никакой страховки. От информации зависит лишь то, что требуется ли осуществлять вызов заинтересованных лиц на место ДТП.

Далее в большинстве ситуаций консультирующего специалиста интересны данные об обращении заказчика в страховую организацию раньше. Если он раньше делал подобное обращение, то какую страховочную сумму выплатили ему.

В случае, если при первом осмотре скрытых повреждений заметить не удалось, но заказное лицо уверено в том, что они имеются, то он должен сообщить об этом оценщику. В процессе консультации происходит уточнение местоположения оцениваемого объекта. По предоставленному адресу будет осуществляться его осмотр. Бывает, что крупные компании, предлагающие свои оценочные услуги, осуществляют оценку автомобильного транспорта после ДТП по всей Российской Федерации.
Как говорят клиенты, им всего лишь нужно сделать обращению в такую компанию, как всю работу по оценке она берет на себя.

Подготовительный этап оценки

Оценщик всегда готов к выезду на место оценки, поэтому выехать он может уже через пару часов после обращения. Это удобное том случае, если местом проведения оценки является такой крупный город, как Москва. Если же повреждения не повлияли на возможность передвижения автомобиля, то его можно подогнать к офису оценочной фирмы.

Как показывает статистика, выезд на осмотр осуществляется в течение трех рабочих дней со дня подачи заявки на осмотр. В некоторых крупных компаниях есть услуга под названием «срочный осмотр». С помощью нее можно сократить время ожидания выезда специалиста на место осмотра и произвести расчет в короткие сроки.

В каком случае вызывают на место осмотра заинтересованных лиц?

  1. Когда после обращения в страховую фирму выявлены повреждения, которые были не замечены их представителем.
  2. Когда сумма страховки не может покрыть стоимость ремонтных работ.
  3. Когда виновник ДТП скрылся с места происшествия.
  4. Когда на место ДТП не приехала ГАИ.

В каких ситуациях осуществлять отправление телеграммы во все не обязательно?

  1. Когда выплата не производится по так называемой «Зеленой карте» или по РСА.
  2. Когда на транспортном средстве не было найдено скрытых повреждений.
  3. Когда зачинщик аварии приедет на место осмотра.

Если уведомление виновника не было осуществлено о проведении оценки ущерба, это не будет считаться основанием для того, чтобы не оплачивать ущерб пострадавшему.
Перед проведением оценки ущерба и после расчёта стоимости ущерба происходит составление договора в двух экземплярах, далее осуществляется оплата, после которой заказчики получает на руки квитанцию, подтверждающая это.

Потом на основе самого договора и квитанции-подтверждения будет происходить взыскание с виновника или со страховой фирмы та сумма, которая была потрачена на оплату данной услуги. Само взыскание будет осуществляться через суд. Следует заметить, что оплата может быть осуществлена многими способами, как наличным, так и безналичным способом. Если проводить анализ людей, которые добились через суд справедливости, то при положительном исходе дела им удавалось осуществить взыскание с фирмы сумму, покрывающая стоимость услуги специалиста по оценке.

Как происходит процесс осмотра и составление акта?

Сначала специалист занимается изучением предоставленной первичной документации, которая была составлена сотрудниками ДТП и прочими лицами. Он сверяет номера и другие данные. И только потом переходит к осмотру повреждений автомобиля и их фиксацией.

Осмотр проводится со всех сторон и углов. Конечно же, специалист большую часть своего внимание уделяют именно месту удара, происходит фиксирование всех деталей автомобиля по отдельности, которые были повреждены в ДТП. Кроме этого фотографируется номер кузова и пробег авто. Это нужно для того, чтобы подтвердить тот факт, что именно этот автомобиль был повреждено в том или ином ДТП.

Для того чтобы некоторые дефекты были замечены, нужно чтобы транспортное средство было вымытым.
Когда оценщик зафиксировал все повреждения, он переходит к составлению акту, в котором приводится весь список деталей, которые были повреждены. В нем же назначается замена этих самых деталей или же ремонт.

Весь дальнейший расчет ущерба будет основываться на том, как будет заполнен отчет осмотра. Если вам предложили осуществить оценку ущерба на основании ведений страховой фирмы, то рекомендуется не соглашаться, а провести ее вместе с осмотром. Это нужно в той случае, если есть некие подозрение на то, что в списке повреждений, которые был составлен фирмой по страхованию, не зафиксированы все повреждения.

Как происходит расчет ОСАГО и КАСКО?

Когда отчёт полностью готов, оценщик переходит к следующему этапу оценочной работы. На данном этапе происходит оценка размера ущерба после происшествия. Расчет осуществляется с помощью следующих специализированных программах:

  1. «Автобаза»;
  2. Audatex;
  3. SilverDAT;
  4. EUROTAX;
  5. ПС-Комплекс.

В программу вводится VIN-номер, далее происходит определение комплектации, а также имеются ли какие-либо дополнительные функции. В ней показываются все детали транспортного средства, их стоимость и номер. После этого назначается ремонт авто и осуществляется расчет.

Что входит в итоговую стоимость?

В нее входят:

  • Стоимость записанных частей.
  • Стоимость материалов, которые необходимы для осуществления ремонтных работ.
  • Стоимость самих работ.

Когда осуществляется расчет для выплаты по ОСАГО, стоимость берут из справочника РСА установленного в программах.

Когда делается расчет по КАСКО при условии, что транспортное средство находится на гарантии, и ремонтные работы будут проводиться у официальных дилеров, стоимость рассчитывается по расценкам у дилеров.

Когда происходит расчет по КАСКО, но авто уже не находится на гарантии, то берут среднерыночную стоимость из проверенных источников.

Также в расчет берут во внимание износ, который по ОСАГО не может превышать 50%. Следует заметить, что он не распространяется на расходные материалы. Поэтому если транспортному средству уже или более 15 лет, не нужно ждать того, что ОСАГО покроет стоимость новых запасных запчастей.
Когда страховку выплачивают не по ОСАГО, а по КАСКО, то износ в учет не берется.

Экспертное заключение

После того как все работы по оценке были закончены, оценщик по их результатам выносит следующую оценку:

  1. Сначала он занимается установкой наличия и степени повреждений.
  2. Далее рассматривается причины их возникновения и определяет их отношение к происшествию.
  3. Производит расчет стоимости ремонта и его объем.
  4. Устанавливает сумму компенсации за ремонт.

Оценщик и руководство оценочной компании подписывает отчет по проведенной оценке, и передают его непосредственно заказчику.

Что входит в отчет об оценке?

  1. Заключение оценщика.
  2. Фотографии поврежденных деталей.
  3. Готовый расчёт стоимости ремонтных работ.
  4. Отчет по осмотру автомобиля.
  5. Сведения, подтверждающие квалификацию оценщика, который проводил оценку, а также квитанция об оплате.

Подача документов вместе с экспертным заключением

После того как вся документации по оценке была получена, но выплата по ОСАГО была погашена не полностью, есть возможность осуществить оформление досудебную претензию и отправление всей документации в страховую фирму. Также данный процесс пострадавший может предоставить компании, которая проводила оценку ущерба транспортного средства по происшествия. Кстати, доверить это дело оценочной компании более эффективно, чем делать самому. Это подтверждают отзывы. Многими людям удалось только с помощью специалистов добиться доплаты.

Когда страховка полностью не покрыла ремонтные работы, можно осуществить звонок виновнику происшествия и попросить его добровольно внести доплату. Если он отказал вам в этом, то можно подать иск в суд с помощью досудебной претензии.ejspertiza-avto

Следует заметить, что если сумма ущерба выплачивается по КАСКО, то со страховой организации есть возможность взыскать моральный ущерб. Сумма ущерба устанавливается судьей. Кстати, она не может быть меньше 3000 рублей.

Выбор экспертизы

Рекомендуется доверять оценку транспортного средства после ДТП только тем компаниям, которым доверяет не один клиент, а также при выборе нужно учитывать, что это компания создана сравнительно давно, а не вчера. Но кончено же при выборе следует упираться и на отзывы о той или иной компании. Ниже проведены критерии, по которым стоит осуществлять выбор оценочной организации.

  • В ней обязательно должен присутствовать хотя бы один сотрудник, которые есть в реестре экспертов-техников РФ.
  • Если оценщик занимается подработкой в таком роде деятельности, то не следует доверять ему.
  • Также у оценщика можно затребовать примеры его оценок и судебных решений.
  • При выборе также нужно смотреть на опыт оценщика в данной сфере услуг, он играет весомую роль.

Если соблюдать все вышесказанное, то можно быть уверенном в том, что оценочная работа ТС (транспортного средства) будет сделана качественно и в полном объеме.

Когда осуществляете выбор компании, нужно обрезать на ценник услуг. Если на ваш взгляд он слишком низок для такого типа, то возможно, что работа будет проведена не слишком качественно.
Оценку ущерба следует доверять только специалисту высокого класса. У него обязательно должно быть высшее образование, а также большой опыт в данной сфере. Следует заметить для того, чтобы оценщик мог самостоятельно осуществлять подпись заключения оценки, он счала проходит курс профессиональной подготовки, потом сдается работу для получения диплома, проходит комиссию Минтранса, работает определенный промежуток времени в качестве помощника оценщика, и только после это получает квалификацию оценщика.

Следует знать, что услуги профессионального оценщика не будут стоить дешево. Бывает, что некоторые организации для завлечения клиентов делают занижение стоимости услуг, а в конечном итоге завышают ее до таких пределов, что она даже выше чем у других.

Госоценка или так называемая бесплатная, как правила, попросту не проводится. Поэтому при выборе компании не следует доверять тем, которые предлагают данную услуг бесплатно или практически бесплатно, так как в итоге возможен определённый подвох.

Как правило, крупные, состоявшиеся компании уже изначально указывают все расценке на свои услуги. Бывает, что они предлагают бесплатные, сопутствующие услуги.

Некоторые страховые организации бьют тревогу за того, что оценочные компании, как они говорят «бесчинствуют» и из-за их деятельности прибыль страховых компании очень мала.
Страховые фирмы можно понять. Они заинтересованы в прибыли из своей деятельности, а никак в убыли.
Если смотреть на ситуацию со стороны автовладельца, которые пострадал, он, как правило, заинтересован в полном погашении ущерба, но добиться этого от компании иногда бывает довольно сложно, поэтому он и прибегает к обращению в оценочную компанию. На любой юр. консультации по вопросу возмещения ущерба от ДТП вам скажут, но для начала нужно осуществить проведение независимой оценки ущерба.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что оценку нужно провожать с участием независимых экспертов. Для того чтобы это было сделано качественно и без последствий, нужно знать некоторые нюансы. Если оценочная компания была выбрана правильно, то ей можно дать провести не только оценку ущерба транспортного средства, а также, если нужно разбирательство в судебном процессе.