Оценка основных средств. Виды оценки и классификация

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка бизнеса

ocenka-osnpvnuh-sredstvВ эпоху рыночной экономики практически каждая компания имеет определенной имущество. Без него она просто бы не смогла что-то производить или же предоставлять и оказывать услуги. Основные средства фирмы считаются самой объемно составляющей в составе безоборотной части активов. Из-за этого важность ее отчетности трудно переоценить

Доход организации зависит от рациональности использования ее имущества. Как проводить оценочная работа основных средств фирмы, а также, какие виды оценки существую и другую нужную информацию должен знать практически любой аналитик. Если рационально использовать информацию, полученную в ходе исследования, можно произвести оптимизацию работы самой компании или предприятия.

Общее понятие Основных средств

Как известно все имущество организации делится на оборотные и необоротные активы. Их задействуют во время производства продукции.  В не оборотные активы входят основные средства. Они важны для любого предприятия, так как   их нельзя заменить в процессе изготовления товаров или оказания услуг.

Такие фонды используются предприятием более двенадцати месяцев. Поэтому компании требуется оценка ее основных средств. Все виды оценочной работы закреплены и установлены действующим законодательством. Для того чтобы имущество примкнуло к основным фондам, оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Во-первых, элементы обязательно должно участвовать в изготовлении продукции компании.
  2. Во-вторых, срок их использования  должен быть выше двенадцати месяцев или равен операционному периоду.
  3. В-третьих, фирма должна не собираться выставлять на продажу свои фонды.
  4. В-четвертых, оно должно стать объектом, который принесет доход в будущем.

Все условия, которые были проведены выше, относят с основным средствам. Кстати, такой вид имущества осуществляет перенос стоимости на определённые затраты путем амортизации.

Из чего состоят фонды?

Во время рассмотрения различных видов и утчётов основных средств, нужно обратить свое внимание на их составную часть. Общероссийская классификация делит такие фонды на две части: материальную и нематериальную. Данное разделение  считается  помощником в осуществлении контроля над фондами.

Материальная группа состоит из всех производственных сооружений, жилых построек и изготовление товаров. Кроме этого в нее вносят оборудование, автопарк и инвентарь. Иногда к материальному основному фонду присоединяют и скот, многолетние растения, участки земли автодороги и другие.  Данные перечень может, как прибавляться, так и уменьшаться в определённой отрасли народного хозяйства.

К нематериальным активам относят имущество, которое не представлено определённым вещественным объектом и приносит доход организации. В основном в них входят средства, которые расходуются на различные исследования, ПО. Кроме этого к таким активам приписывают и интеллектуальную собственность, эксклюзивные проекты, технологии и т.д. На  все перечисленные объекты имеются права на собственность. Кстати, они обязательно должны быть запатентованы. В основные фонды добавляют еще строительство, которые не завершено до конца, различные расходы.

Классификация имушества

При рассмотрении видов оценочной работы средств нужно застроить свое внимание на их отделения, то классификации. Имущество компании делится на два вида: производственные и непроизводственные. Потому при рассмотрении данных видов, это нужно учитывать.

Также происходит разделение на формы собственности. Так существуют следующие виды: государственный, частный и другие. Если брать в учет участие фондов в производстве, то их разделяют на активные и пассивные. К пассивным относится оборудование, здания и другое имущество фирмы, которое находится  на стадии ремонта или реконструкции.

Кроме этого имущество различается на арендованное и собственное. Еще его разделяют на классификацию по территориальной принадлежности. С помощью нее имущественные объекты делятся на районные, областные, городские и государственные.

Системы учета основных средств

Компании просто необходима оценочная работ по основным средствам. Оценка существует разного вида. Среди них существуют стоимостные и натуральные. Стоимостный вид оценки понадобится при проведении анализа фондов фирмы, а также для расчета цены итоговых товаров. Кроме этого ее используют в оценочной процедуре по оценке работы организации.ocenka-kompanii

Натуральный вид помогает в изучение статьи по частям. Само имущество организации разделяют по технологическим качествам.

Более развёрнутую аналитику можно получить из паспорта оборудования. Результат, полученный после исследования основных фондов фирмы, который происходи с помощью системы натуральных показателей, используется в расчете мощности производства. В данном случае в качестве единицы измерения используется инвентарный номер.

Материальная оценка дает возможность оценщикам не только получить эффективность использования этих средств, а также произвести планирование мероприятия для улучшения финансовой деятельности предприятия.

Денежная оценка основных средств

Подходы для изучения средств организации делят на три основных группы. Это связано с тем, что эксплуатация имущественных объектов равна продолжительному сроку. Всего существует 3 вида для определения стоимости средств. Оцениваемое имущество рассматривают по трем стоимостным показателям: восстановительной, первоначальной и остаточной. Каждый вид отличается друг от друга.

Бухгалтерская отчётность основана на первоначальной стоимости, по которой фирма купила данные объекты. В нее же включают и транспортные расходы, таможенные оплаты и т.д.

Для сравнение одинаковых статей, созданные в различные промежутки времени, берут из составительной стоимости. Для того чтобы ее определить, фирме нужно переоценить свои объекты. В данном методе оценки не учитывается износ оборудования или отдельных его элементов.

Процедура, которая связана с  остаточной стоимостью, основывается на вычитании первоначальной стоимости фондов из их изношенности на время проведение оценочной работы.

Первоначальная стоимость основных средств

Классификация, понятие и виды оценки средств специалистами по оценке должны исследоваться более подробнее. От этого исследования сильно зависит правильность организации и контроль имуществом фирмы. В бухгалтерской отчетности в большинстве случаев рассматривается первоначальная цена.

Стоимость баланса в данной ситуации формируют на информации договоров поставки, а также расчетов с поставщиками. Кроме этого сюда входят и документы, которые подтверждают оплату услуг консультации и т.д.

Стоимость фондов, которая была внесена в бух. отчет, не может быть изменена. Только в некоторых ситуациях, в которых не нарушается действующее законодательство, может быть увеличена или уменьшена.

Восстановительная стоимость основных средств

С помощью видов оценок средств можно произвести анализ по стоимости восстановительной. В таком случае происходит переоценка имущества по современным рыночным условиям.

Такая процедура просто недопустима для объектов природа и участков земли. В процессе по переоценке организация осуществляет добровольно. Это делается для снижения налогообложения.

Для выделения объектов и групп для переоценки используют классификацию средств организации.

В восстановительную стоимость не входит износ оцениваемых объектов, но отчет  дополняется такой информацией.

В целом все общие сведения дают контролируемым органом понять,  какая часть первичной стоимость сохранил в настоящее время оцениваемое оборудование, постройки и другое. Это процедура очень сложна по своей структуре, и требует большие затраты в виде времени и сил.

Остаточная стоимость основных средств

Сейчас виды оценки дают возможность седлать оценку основных средств компании по остаточной стоимости. Такая оценка позволяет взять в учет время, в течение которого производилась эксплуатация оцениваемого объекта.

Остаточная стоимость рассчитывается с помощью отнятия первоначальной стоимости от суммы изношенности. Когда объект, как говорится «отжил себя», его выводят с производства по ликвидной стоимости.

Каждый год любые объекты, не участвующие в обороте, теряют свой первоначальный вид. Износ разделяется на физический и моральный. Физический износ подразумевает под собой разрушение элементов объекта или выход его из строя. Из этого можно сделать мини-вывод, что с годами он достигает точки в эксплуатации под названием «невозможность». То есть каждый объект имеет свой срок службы. Он определяется во время постановки данного объекта на баланс организации. Чем ближе конец срок службы, тем больше физический износ.

А что такое моральный износ? Моральным износом считается такой износ объекта, в котором он может выполнять свои основные функции, но считается изжившим себя в современных условиях рынка.

Возьмем какой-нибудь пример. Например, какая-то организация  купила новый станок, который служил целых два года. Срок его службы равен 8 лет. На третий год организация купила новый более современный станок, который работает с большею продуктивностью, но с меньшими затратами. Первый же станок находится в рабочем состоянии, но он морально устарел. По этому случаю приходится проводить переоценку.

Амортизация компании

ocenka-aktivovВо время изучения видов оценок средств компании, нужно рассмотреть более подробно амортизацию. Амортизация  формируется в процедуре возмещения  компании первоначальной стоимости оборудования и других объектов. Она необходима для того, чтобы обеспечить возможность компании купить новое имущество, а также сделать обновление техники.

Сейчас есть несколько способов начисления амортизации. Её относят к стоимости товаров. Она начисляется следующим образом:

  1. С помощью линейной методики. Она может разбивать стоимость имущества на равные части соответствующие сроку эксплуатации. Кроме этого она может быть как быстрой, так медленной. При быстрой происходит компенсация большой части суммы в первые годы эксплуатации. А при медленной в начале срока эксплуатации происходит компенсирование только малой части.
  2. Нелинейный метод предполагает производить начисление средств на некоторую сумму, которая может быть как меньше, так и больше с каждым годом.
  3. Нерегулярная амортизация подразумевается под собой компенсировать разную сумму, которая определяется для каждого отчетного периода отдельно.

Организация выбирает многие способы  начисления амортизации. Это нужно для своевременного обновления основных фондов.

Рыночная стоимость основных фондов

В целом понятие, а также виды и сама оценка основных средств должны рассматриваться со стороны балансовой и рыночной стоимости  оцениваемого имущества. В первом случае сумма всех объекта отражается в бух. отчётности.

Но следует заметить, что в условиях современной экономики стоимость на рынке не должна быть выброшена специалистами «за борт». Это сумма средств, которую может получить компания в процессе продажи оборудования, зданий и других объектов.

Вычисляется данный показатель с помощью  одно вида: доходного, затратного или сравнительного. В сравнительном виде во внимание берут похожие объекты, находящиеся на продаже. В затратном используется сумма износа единиц основных средств, цена ее установки и запуск в эксплуатацию. В доходном способе в учет берется будущий доход, который приблизительно может принести определённый объект компании.

Эффективность ресурсов

Оценка средств компании является очень даже важной информацией. Основные виды оценки дают возможность рассмотреть структуру имущества, а также его динамику. Кроме этого в ходе анализа происходит разрабатывание пути улучшения рентабельности организации.

Для лучшего изучения эффективности применения средств предприятия во внимание берутся следующие показатели: натуральные и стоимостные. Но в данном случае более важным считается коэффициент рентабельности. Для его вычисления  используется  прибыль или убыток за отчётный период и среднегодовое кол-во основных средств. В данном случае первое делят на второе. Если результат будет положительным, значит ресурсы компании используются эффективно.

Кроме этого нужно учитывать коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости. Следует отметить очень важную вещь, оценка должна выполняться по каждой группе имущества компании. Это позволит найти факторы, которые тормозят развитие предприятия и убрать их в будущем.

Любой аналитик должен обладать знаниями по выполнению оценки основных средств, а также виды оценки, позволяющие взглянуть на оцениваемое имущество с разных точек. Полученная информация позволит произвести оценку эффективности применение средств и сделать планирование будущих периодов.