Кадастровая стоимость квартиры. Рыночная и кадастровая стоимость квартиры

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка кадастровой стоимости

kadastrovay-stoimostСравнительно недавно большинство операций, которые каким-то образом связаны с недвижимым имуществом,  в РФ происходили с помощью двух ценовых величин: инвентаризационной и рыночной.  Следует заметить, что первая величина в большинстве случаев не соответствует действительности, а вторая основывается без участия каких-либо гос.структур. Поэтому было введено сравнительно новое понятие – кадастровая стоимость квартиры. Именно такая величина и определяет размер налогообложения, которые связаны с отчуждением и ее использованием.

В каком случае понадобится оценка кадастровой стоимости?

Во-первых, она нужна для уплаты налогообложения, которые связаны либо с продажей или покупкой данной квартирой. Раньше в таком случае использовали инвентаризационную стоимость, которую тогда определяло БТИ. На практике она не соответствовала действительной стоимости. Это в свою очередь приводило к недостаче круглой суммы в бюджет.

Кроме уплаты налогов, ее используют в процессе вступления в наследство, а также при оформлении ипотеки, для определения необходимых взносов при осуществлении определённой сделке. Из этого  можно сделать вывод, что стоимость такого вида считается основой для вычисления различных параметров, которые выражены денежным эквивалентом и связана с эти объектом.

Кем и как определяется стоимость  данного вида?

У большинства граждан, которые в первый раз сталкиваются с необходимостью указания конкретной стоимость, возникает следующий  вопрос, связанный с тем, как оценивается кадастровая стоимость, и вообще, как ее узнать. Стоимость устанавливается специальным гос.органом. Он называется «Федеральная служба Кадастра и Картографии». Следует отметить, что данная стоимость считается не постоянной, поэтому  она иногда пересматривается и в большинстве ситуаций она только увеличивается. Увеличение связано с тем, что раньше стоимость приближали к инвентаризационной, то сеть, она ощутимо отличалась от стоимости на рынке.

Во время ее оценки во внимание принимают  два факта, влияющие на неё. Первый фактор, это средняя рыночная цена квадратного метра в определённом регионе. Второй фактор, влияющий на стоимость, это год постройки дома, в котором находится оцениваемая квартира. Также используются и другие коэффициенты при определении кадастровой стоимости недвижимого объекта.

В каком месте её можно узнать?

Всего есть несколько способов, с помощью которых можно уточнить данный показатель самим собственником недвижимого имущества. Первый способ, считающиеся простым — это просмотр кадастрового паспорта объекта. Данный документ выдается гос.органами, расположенный в месте расположения недвижимости. В Кадастровую палату имеет возможность обращаться любое гражданское лицо Российской Федерации. В ней ему выдадут данный документ.  Если в течение последних лет с недвижимым объектом, в данном случае с квартирой, не осуществлялись какие-либо действия, в который включено и ее отчуждение, и документ находится у собственника, то нужно заглянуть всего в пункт номер восемь, в котором прописана данная стоимость. Но если кадастровый паспорт был получен до 2013 года, то данные сведения считаются недействительными, поэтому рекомендуется произвести уточнение другим образом.

Для того чтобы уточнить кадастровую стоимость квартиры нужно сделать запрос в Росреестр. Данная процедура осуществляется на официальном сайте гос.органа. Для получения стоимости всего лишь нужно заполнить специальную форму на сайте. Рекомендуется указывать информацию о квартире более точную, так как  чем точнее они будут, тем быстрее найдется нужная информация, в данной ситуации кадастровая стоимость квартиры. Росреетр предоставляет информация в формате, удобный для распечатывания. Но свидетельство, которое было получено таким способом, считается неофициальным, то есть недействительным.

Документ, который будет пригоден для предоставления его в нотариальную контору или другие подобные органы, можно взять в Кадастровой палате. Справка выдается гос.органом приблизительно через пять-семь дней после составления запроса при условии, что были предоставлены все необходимые документы.

Какой набор документации брать с собой?kadastrovay-ocenka

Когда осуществляется написание запроса, при себе нужно иметь свидетельство, подтверждающие права на собственность в оригинальном виде, а также поэтажный план, экспликацию и  документ, устанавливающий личность гражданина. Если в Кадастровую палату делает обращение  представитель владельца, то он должен иметь при себе доверенность, подтверждающая разрешения на осуществление данных действий.

Свидетельство выдается совершенно бесплатно, и как было сказано выше, она готова  будет через пять-семь дней со дня подачи заявления. Ускоренное получение  при срочной необходимости осуществляется за дополнительную оплату. Тогда она будет выдана в тот же день, в который был сделана запрос.  В случае если у владельца квартиры не имеется экспликация, то ему нужно сделать обращение в БТИ.

Что предпринимать в случае, когда стоимость значительно завышена?

За того что показатель данной стоимости в разных регионах был разным, произошло его пересмотр. Пересмотр произошёл сравнительно не давно, около двух лет назад.  Это было сделано для  приближения  рыночной и кадастровой стоимости объекта. В итоге получилось, что в некоторых регионах она была больше ее реальной стоимости.

Если гражданское лицо, обратившееся в данный гос.орган для того, чтобы сделать уточнение стоимости своего недвижимого объекта, в данном случае квартиры, получило справку и несогласно с указанными в ней сведениями, оно имеет  право открыть по ней спор. Для открытия диспута нужно сделать обращения с иском в судебные инстанции. Если в итоге окажется, что стоимость рассчитана неверно, то ее показатель будет пересмотрен. Следует заметить, что данная процедура может занять немалое кол-во времени. Поэтому при срочной ее продажи собственники, в большинстве случаев, не открывают спор, а оплачивают налоги по рассчитанной стоимости.

Какими способами определяется стоимость недвижимости на рынке?

Когда владелец осуществляет продажу недвижимости или вносит ее в качестве залога в банк, он, как известно, исходит из реальной ее стоимости. Хотя кадастровая стоимость должна иметь максимальное соответствие, но бывают и исключения.  Поэтому для определения ее стоимости рекомендуется обратиться к независимому оцениваемому лицу, то есть к оценщику. Он определит стоимость оцениваемого объекта на рынке, а также при необходимости произведет выдачу отчета по оценке владельцу на руки. Данный отчёт можно будет предъявить как потенциальному покупателю, так и сотруднику банка. Но следует отметить, что для проведения оценочных работ, нужно будет заплатить.

Когда оформляете ипотеку нужно знать, что в каждом банке имеются свои сертифицированные специалисты, что может повлечь за собой непринятия отчета владельца во внимание.

Как стоимость зависит от региональных коэффициентов?

Как было сказано выше, что стоимость недвижимости в различных регионах может отличаться, в определении кадастровой стоимости данный фактор учитывается в первую очередь.

Данную стоимость квартиры в Москве, а также в другом городе владельце может определить сам. Для ее оценка всего лишь нужно обратится к специальному онлайн-справочнику, который обслуживается Росреестром. Когда пользователь введет в соответствующее окно точный адрес оцениваемого объекта или же его часто, он получит информацию, предоставленную в качестве интерактивной карты. Если он щелкнет по определённому объекту, перед ним появится вся информация о нем, в которую и включена кадастровая стоимость. Данный метод удобен тем, кому официальная справка не нужна, но есть потребность в сведениях для расчета расходов.

Как кадастровая стоимость осуществляет влияние на ставку по налогу?

Между данными двумя параметрами есть некая связь. Когда стоимость в общем объеме превышает отметку в триста миллионов, которая установлена действующим законодательством, то налог будет увеличен вдвое. Поэтому кадастровая стоимость квартиры очень даже важна. Многие не знают, где узнать ее. Бывает, что они обращаются к  специалистам по оценке, хотя они полностью бесплатно могли бы её узнать на сайте Росреестра.

Кадастровая стоимость недвижимого объекта считается необходимым ценовым показателем для гос.органов. Она учитывается при уплате налога или соборов, а также при осуществлении операций и его оформления в качестве залога.