Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка, Оценка бизнеса

Оценка ликвидности

Для того чтобы изучить материальное состояние компании, проводится анализ ее платежной способности.  Анализ проводится с помощью проверенных методик, позволяющие произвести расчет быстро и точно.

Оценка ликвидности компании и ее платёжная способность проводится при помощи расчёта определённых коэффициентов. Расчёт коэффициентов происходит в таком же виде, как и расчет отношения некоторой части имущества организации к показателю ее краткосрочных обязательств. При расчете используются показатели способности фирмы к проведению каких-либо платежей, в которые входят коэффициенты промежуточного и общего покрытия. Когда происходит расчёт первого показателя, в числителе используют общую величину оборотных средств фирмы. Их использовать можно в том случае, если они превышают в сумме величину, которая связана с ее краткосрочными долгами. В данном случае их использовать можно все лишь два раза. Когда определяется промежуточное покрытие, то при расчете исключают величину запасов. Так происходит определения достаточности всего имущества компании в случае взыскание с нее дебиторской задолженности. Этот коэффициент в любом случае должен быть больше одной единицы.

Когда определяется абсолютная ликвидность организации, в числитель включается только ее ликвидное имущество. Оценочная работа платежной способности организации должна проделываться и при мобилизации ее денежных средств. Данная оценка проводится с помощью одноимённого показателя. Этот коэффициент определяют с помощью отношения сформированных запасов к срочным обязательствам организации. То есть по мобилизацией денежных средств понимается реализация запасов организации. Только есть одно «но». Статистика показывает, что когда продают запас организации выручка от их стоимости приблизительно равна 40 процентам.

Кроме проведенного выше способа оценка ликвидности и платежной способности организации можно произвести и другим способом. Этот способ основывается на том, что происходит применении метода, который связан с изучением баланса организации.

Что такое баланс организации?

Баланс – это все активы и пассивы компании, которые сгруппированы особым методом. Обычно ее активы выделяют в следующие группы: абсолютно-ликвидные, быстро-, медленно- и труднореализуемые. Пассивы группируют следующим образом: срочные, кратко и долгосрочные, а также постоянные. После чего происходит сравнение между этими группам с помощью вычитания из группы активов группы пассивов. Если при вычитании получилась положительная разница, то в балансе есть излишки, а в противном случае — недостаток.  Для того чтобы была абсолютная ликвидность в первых трех парах должна присутствовать излишки и недостаток в четвертой. Показатели последней группы в данном случае оказывают большое влияние в ходе регулирования. Они дают характеристику оборотным средствам организации. Данные способы применяется для фирм реальной экономики.

Способы, по ликвидационной оценке имущества проведённые выше, считаются самыми распространёнными и популярными, так как именно их традиционно используют для определения оценки платежной способности компании.