Оценка стоимости бизнеса. Методы и принципы оценки стоимости бизнеса

Опубликовано Опубликовано в рубрике Оценка бизнеса, Оценка предприятия

ocenka-busiessaЧто понимается под анализом оценки стоимости бизнеса? Под анализом предполагается проведение трудоемкой процедуры, которая помогает его собственнику осуществить определение стоимости фирмы или другого вида бизнеса. В разных случаях она бывает востребованной. Оценочная работа по оценке стоимости бизнеса на рынке может быть нужна для принятия решений руководством компании, которые связаны с ее продажей или приобретением прав на собственность. Из этого можно сделать небольшой итог: оценка – это итог деятельности фирмы за все ее существования.

Особенности оценки бизнеса

Под понятием оценки стоимости компании подразумевается выполнение некоторых зданий.

На первоначальном этапе  оценка стоимости основывается на итогах анализа акций компании или какого-либо предприятий. Если решить данную задачу, то на руках появится максимально четкое представление о стоимости компании или какого-либо другого бизнеса.

После того, как оценочные работы пакета акций компании будут завершены, происходит переход к оценке имущественного комплекса.  Кстати оценка акций называется  миноритарной. В данной ситуации оценке активам компании уделяется повышенное внимание. Они представлены в виде различных построек, сооружений, сетей, транспортных средств, участков земли, оборудования. Кроме этого производится оценка финансовой маршрутов организации, рыночного состояние и состояния дисконта. Данная процедура называется оценкой акций компании, которые находятся в обороте на рынке акций.

Бизнес как товар

Работа по оценке стоимости бизнеса производится в том случае, когда он представлен в качестве определённого товара. В большинстве случаев во время открытие фирмы происходит вклад определённого капитала в ее развитие, которые нужно в дальнейшим вернуть. Оцениваемый объект стоимости бизнеса, который может быть представлен в виде компании или предприятия, в свою очередь должен приносить доход, но не как расходы, которые больше дохода. Конечно, когда происходит основание любого бизнеса, имеется определённый риск. В настоящее время современные методики оценки доходности позволяют заблаговременно получить сведения о будущей доходности и только после того, можно осуществить принятие окончательного решения.

Многие знают, что представляет из себя бизнес. Бизнес – это определенная сложная система, которую можно реализовать на рыночной арене в качестве определенного объекта. Товар может быть представлен, как в виде  целой компании, так и в виде отельного ее элемента. Существует множество факторов, которые воздействуют на уровень доходности и потребности предприятия. Факторы подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним факторам относится нестабильная экономическая обстановка в стране. Это, как известно, оказывает определённое влияние на устойчивость бизнеса. Государство, в котором существует нестабильная экономическая обстановка, должно брать в учет данный фактор в ходе регулирования бизнес-процессов. Зачастую существуют такие компании, которые имеют возможность положительно повлиять на рынок или на отдельную его отрасль. Из этого следует, что она может оказать существенное влияние на ход экономической ситуации в государстве.

Важность оценочных мероприятий

Как известно, оценка стоимости компании – это полезный и необходимый процесс для любого бизнеса. Сто дает данный процесс? А дает он следующие:

  • С его помощью управлять бизнесом станет гораздо эффективнее.
  • С его помощью можно с легкость, принять решения, которые связаны с инвестициями.
  • С помощью проведения оценочной работы составление продуктивного бизнес-плана будет не таким сложным.
  • После оценки бизнеса появляется возможность плавно осуществить переход к его реорганизации.
  • С помощью него можно увидеть, насколько кредитоспособен бизнес.
  • С его помощью можно осуществить налоговую оптимизацию компании.

Процесс по оценки бизнеса осуществляется в несколько этапов. На первом этапе происходит сбор необходимых документов, которые дают представление о компании. Потом производится анализ и изучение рынка «вдоль и поперек», на котором  осуществляется деятельность компании. На другом этапе производятся все необходимые расчеты. Потом нужно сделать утверждение результатов, которые были получены на прошедшем этапе. На последнем этапе происходит составление итогового отчета, который используется в качестве оценки  компании.

Какие существуют основные методики?

Компания, как правило, оценивается с помощью трех, всем известных, подходов: доходного, затратного и сравнительного. Сейчас мы вкратце рассмотрим каждый из них и перейдем к другому разделу статьи.

Затратный подход основывается на оценивании  расходов, которые понес бизнес. В большинстве случаев показатели балансовой стоимости активов не равны показателям стоимости на рынке.  В таких случаях оценка компании похожа на точное переоценивание. Чем такой поход лучше других? У него есть весомый плюс: он основан на активах фирмы.ocenka-busiessa

Сравнительный подход  подразумевает под собой сравнительные действия компании с походами аналогами, которые имеются в настоящее время на рынке. Необходимы данные для реализации данного способа, берутся из сделок, которые каким-либо образом относятся к активам компании.

Кроме данных двух способов, существует доходный. Данный способ основан на проведении расчетов доходов, которые ожидаются от деятельности компании. Один из не маловажных факторов, влияющий на показатели оценки компании, является ее доходность. Из этого выходит, что, чем выше показатели прибыльности фирмы, тем выше получаются показатели оценки компании.

Немного истории

Многим не известен один факт, который покажется многим странным: Полезной оценка бизнеса или компании может  быть не только его владельцу, но и потребителю, то есть покупателю. Есть интересные сведения по этому факту. Для того чтобы копнуть поглубже, мы немного окунемся  «с головой» в историю.

Сложно разобраться в том, кто же в данной сфере впервые ввел понятие «оценочные услуги и кто их впервые начал предоставлять. Оказалось, что фундаменты современным походам оценки бизнеса закладывали еще в двадцатом веке в Соединенных Штатах Америки. Именно в тот промежуток времени  в США был введен запрета на алкоголь, который положил крах алко рынку. В то время казалось, что осуществлять оценку компании не имеет никакого-либо здравого смысла, но следует заметить, что экономика бы не была рыночной, если бы ее участники не искали аналогичных способов.

Оценку стоимости алкогольного бизнеса пришлось сделать сразу после краха этого рынка. Многим предприятиям, которые специализировались на выпуске алко продукции, в 1920 году государство возместило ущерб, нанесенный в результате кризиса на алкогольном рынке. Каким образом оно возместило ущерб? Ущерб был возмещен в виде налоговых льгот. Сумма льгот зависела от масштабности предприятия, чем оно крупнее, тем больше сумма. Именно в данный момент так была нужна оценка стоимости предприятия. Именно в то время зародились понятия, как «гудвилл» или деловая репутация.

В ходе оценке бизнеса происходило учитывание ряд факторов, которые в полной мере давали представление о будущем доходе компании по сравнению с другими. В оценке учитываются немаловажные моменты, как репутация организации, популярность торговой марки, местоположении и другие. Многие эксперты утверждают, что именно в то время были заложены такие понятия, как задолженность и активы.

Многие из нас уже привыкли к тому, что под оценочной работой подразумеваются разного рода вычисления. Самым популярным и распространённым является измерение общего объема денег с доходом компании, которые поступают сейчас и прогнозируются в будущем. Когда происходит оценка гудвила или так называемой «деловой репутации», оценщики учитывают такие моменты, как стабильность рабочего персонала, известность торговой марки и другие моменты, весомо влияющие на итоговый результат оценки.

Как стали считать?

В 20 веке в США был выпущен первый в мире меморандум, в котором были изложены все понятия оценки стоимости бизнеса. Он основывался на всех нововведениях и заключениях, которые произошли  в начале 20 века. Все они также затрагивали и нематериальную стоимость. Из этого можно сделать промежуточный итог. Выходит, что современный метод по проведению оценки и весь процесс еще были заложены целый век назад. И как это удивительно не звучало, но основа до сих пор та же. Были, конечно, внесены некоторые поправки и нововведения, но так глобальные изменения не были сделаны. В то время он так быстро распространился по земному шару, что практически во всех странах можно было осуществить оценку стоимости бизнеса. Из этого выходит, что сама компания заинтересована в оценке бизнеса, так  она узнает, насколько прибыльна ее деятельность и другие немаловажные факторы, оказывающие на ее развитие.

Возьмем следующий пример, который разберем «вдоль и поперек». Предположим, что Вася приобрел акции какой-либо организации. Ему, прежде всего, интересна стоимость его пакета акций. Для того чтобы приблизительно знать стоимость своих активов в случае их продажи, Вася будет перебирать кучу информацию в сети Интернет для ее поиска, будет читать разного рода газеты, журналы, которые относятся к этому. В этом случае оценка стоимости компании не производится.

Когда происходит оценка частной компании, то в ходе нее применяются новые законы, которые неизвестны специалисту по оценке  без опыта. Поэтому в процессе оценки они допускают ряд ошибок. Ниже мы разберем самые распространённые мифы в данном сегменте.

Миф первый

Оценочную работу следует проводить только в том случае, если оцениваемый бизнес выставляется на продажу или когда кредиторы настаивают на проведении  данной работы. В большинстве случаев они настаивали на этом пред тем, как осуществить арест имущества должники, для обеспечения выполнение их требований. Если оценочные работа по оценке стоимости предприятия или другого вида бизнеса никогда не проводились, то это означает, что его собственник ни разу не интересовали вопросы, связанные с минерализацией расходов на имущественный комплекс, на планировании собственных участков земли и т.д. Если его бизнес должен приносить прибыль и в будущем, то его должен интересовать проведение данной оценки.

Миф второй

Собственник компании знает, что стоимость его компании в данной сегменте рассчитывается очень легко: стоимость равна ее двойной годовой прибыли. В таком случае он уверен в том, что не имеет смысла вызвать оценщик для проведения оценки, так как он ее «как бы» знает. Да, существуют такие показатели, которые считается самыми распространёнными среди людей, придерживающиеся данных показателей в некоторых острых вопросах.

А что скрывается под «средним показателем»? Данное понятие основывается на том, что некая часть фирмы, находящиеся на низком уровне, а другая часть выше. Из этого исходит вывод, что сведения из статистки не имеют возможности конкретно рассказать именно о той или иной сделки, а они только могут подвести общий определенный итог всех показателей.

Как известно любой бизнес не поход друг на друга, поэтому оценочная работа проводится именно по конкретному случаю, а не по шаблонному макету. Если использовать определённый шаблон, то возможны серьёзные неточности в ходе расчёта стоимости компании или другого вида бизнеса.

Миф третий

Предположим, что ваш конкурент продал свою компанию полгода назад по цене, равная ее тройной годовой прибыли. Ваша компания, ни по каким показателям не уступает ей, поэтому вы не готовы отдать ее за меньшую цену. Это  третий миф, который требует развеять его. Конечно, в своей компании нужно быть уверенным, но следует отметить, что то, что случилось 6 месяцев назад уже не актуально в настоящий момент.

Оценочная работа по оценке стоимости компании требует дать ответ на несколько важных вопросов:

  1. Какой доход имеется у компании в настоящее время?
  2. Какой доход прогнозируется получить в будущем от ее деятельности?
  3. Что ожидать от вашей компании потенциальным покупателям, если они приобретут ее?

В ходе оценочных работа нужно не только обращать внимание на показатели расходов и доходов компании, но еще и экономическое состояние государства и всего мира в целом. Выходит, что при проведении оценки нужно брать в поле зрение не только показатели компании и конкурентов, а еще и некоторые глобальные вещи.

Миф четвертый

Многие считают, что  стоимость компании имеет сильную зависимость от целей оценочной работы. В настоящее время «ходят» множество разговоров, связанные с необъективностью оценки и ее однобокости. Что оказывается выгодным для продавца,  для покупателя оказывается наоборот и т.д.

Цель оценки основывается на том, чтобы она не предоставляло кому-то какой-либо выгоды, а была весьма объективной.  В принципе оценка, которая сделана качественно, в идеальном варианте предоставляет стоимость компании на рынке. Ее можно назвать справедливой только в том случае, когда та и другая сторона сделки находятся в курсе того, что происходит в момент заключении сделки на рынке. Следует отметить, что любая одна из сторон не должна осуществлять сделку по принуждению.

Миф пятый

Когда деятельность бизнеса сопровождается только одними убытками, то нет смысла этот самый бизнес оценивать. Бывает, что некоторые организации, просмотр которых происходит в общей массе, могут быть не очень рентабельными по сравнению с другими. Когда осуществляется  оценка компании, то происходит оценка ее движимого капитала, то это позволяет быть в курсе не только в размере прибыльности, но и ещё узнать рентабельность вложенного капитала. Понятие рентабельность основывается на отношении между чистым операционным доходом фирмы и средним общим капиталом, который был вложен в нее. Этот вопрос, многие эксперты считают самым сложным, поэтому не каждый собственник бизнеса в силах его решиться. Потому приходится прибегать к помощи сторонних фирм, которые осуществляют оценку инвестиционной стоимости компании или другого вида бизнеса.

После того как данная оценка будет проведена, продавец с легкостью может убедить покупателя в том, что производимая сделка считается легитимной и с юридической стороны грамотной. Кроме этого он может рассказать ему о ценообразовании цены, которую он поставил. Следует отметить, что оценка стоимости должна проводится регулярно, хотя бы один раз в год.

ocenka_biznesa-rossii

Цели оценки стоимости бизнеса

В таком случае правильно было бы, выделить несколько важных моментов. С помощью данной оценки можно узнать стоимость бизнеса. Многие владельцы бизнеса не догадываются, сколько стоит его бизнеса. Решить данную проблему только в силах оценочные фирмы.

С помощью основ оценки бизнеса появляется возможность выбрать компании свою нишу на рынке, которая подходит именно ей. Каждому владельцу бизнеса нужно быть в курсе изменений рынка, кроме этого он должен знать о работе ближайших конкурентов и какие требования выставляют покупатели. Оценка бизнеса позволяет узнать о текущем положении рынка, как работают конкуренты в данной нише и какие требования выставляют потребители.

Оценка стоимости подразумевает под собой проверку финансового положения бизнеса, к итогу которой следует присмотреться повнимательнее для того, чтобы лучше подобрать способы для устранения определенных минусов.

Честный владелец бизнеса должен быть всегда заинтересован в проведении подобных мероприятий. Они не только расширяют  кругозор, а также еще рассказывают о текущем положении в коммерческих кругах. Опытный оценщик предоставит владельцу развернутые сведения, связанные с ситуацией в стране и в мире в целом, в нише компании и какие изменения грядут компании владельца. Также он может предоставить ему пример проведённой оценочной работы стоимости бизнеса.

Все сведения, полученные в ходе данного процесса, считаются не заменимыми для использования в судебных разбирательствах, и для урегулирования некоторых вопросах, которые имеют связь с налогами и финансами. Оценка после ее проведения может стать владельцу компании не только  свидетелем, а еще и помощником-консультантом. В данном случае может быть использован доходный подход.

Когда оценка работа по оценке стоимости компании или другого вида бизнеса  осуществляется с определённой регулярностью, то она может выучить в сложной ситуации, когда, например, нужно принять срочное решение о купле, продаже фирмы или об слиянии фирм. Бывают настолько срочные сделки, что сведения нужны прямо здесь и сейчас, иначе данная сделка может быть сорвана. Поэтому когда у владельца бизнеса есть на руках документы о проведенной оценке, то ему придется только внести несколько поправок в них, и уже можно будет использовать ее.

Выводы

Бизнес – это не явление, а сложный механизм, с которым мы сталкиваемся не каждый день. Собственный бизнес – это дело, требующие не только финансовых затрат, а также временных затрат, оно же является фундаментом для будущего вашей семьи. Поэтому оценочные мероприятия нужно проводить с определённой регулярностью.

Оценочная работа по оценке стоимости бизнеса, которая проводится опытным оценщиком, всегда даст точные и важные сведения, которые могу быть  использованы в разных экстренных случаях.