Процедура оценки патентов и лицензий

ocenka-patentaОгромный опыт, глубокие познания в профессиональной сфере и годы успешной практики в условиях жесткой конкуренции — все это является базой бесспорного качества предоставляемых услуг по оценке патентов и прочего интеллектуального имущества. Компания «Оценка плюс» прекрасно разбирается в этой тематике и без стеснения может заявлять о себе, как о ведущей компании по оценке, из прочих, которые работают в этом направлении. Безупречный бизнес-имидж и высокие показатели лишь подтверждают всю выгодность работы с нашими специалистами. Тому нашли подтверждение множество клиентов.

Известно, что права на интеллектуальное имущество находятся под охраной, например, патентных прав, контролирующих имущественные и неимущественные отношения, которые возникают в процессе создания и применения изобретений, прототипов и предварительных образцов.

В том, что патенты в условиях коммерческой экономики Российской Федерации сегодня крайне необходимы, уже никто не сомневается. Временами имение такого важного документа, как патент может стать весомым словом владельца в конкурентном поединке. Что, в свою очередь, может заставить соперника оставить уже изученный рынок.

Международная политика современности дала понять, что самым используемым форматом технического обмена на всех видах рынка финансово обеспеченных государств можно назвать лицензирование. Другими словами, оформление и явку соответствующих бумаг о передаче всех прав обладания на объекты интеллектуального имущества.

Напомним, что лицензией называется право на выполнение определенной разновидности деятельности с учетом обязательного соблюдения прописанных в ней требований и условий. Она выдается лицензирующими органами юр лицу или частному предпринимателю, согласно ст. 2 ФЗ No128.

В это же время, чтоб верно воспользоваться новым технологическим решением, базовым прототипом или же товарным знаком, а также ввести его в обращение, непосредственному владельцу прав требуется провести оценку.

Оценку патентов на новейшие изобретения и прототипы, свидетельств, и патентов, к примеру, на новые свершения в сфере селекции, можно назвать довольно редким событием в практике компаний, занимающихся оценкой.

В ходе процедуры оценки патента, как и в оценке лицензии берется в расчет и сопровождающее интеллектуальное имущество. Это допускает расширение границ коммерческой исключительности, которое обеспечивает начальный патент.

Оценка определятся его действенностью. Проще говоря, его «профессиональной» пригодностью.

Для чего требуется проводить оценку патента

Патенты и лицензии это весьма существенный сегмент нематериальных ресурсов компании, потому объективная оценка их цены не только возможна, но и требуемая. Вычисление действительной ценовой категории предметов нематериальных ресурсов поможет верно использовать права на них, правильно ввести в рыночное обращение и извлечь непосредственно из факта обладания всеми этими правами необходимую выгоду. Вот почему доверять процедуру оценки патентов и лицензий необходимо исключительно профессионалам своего дела, которые уже в течение долгого времени с успехом работают на этом рынке и обладают профессиональными навыками, требующимся для осуществления оценочных процессов.

Этапы данной процедуры оценки

Начинается оценка всегда с анализирования документов, предписывающих права компании на владение оцениваемым объектом, а также его описания, которое имеется в распоряжении предприятия. Но здесь есть маленький нюанс. Не всегда анализирование дает понять всю суть патента, разобраться, грамотно ли составлены подтверждения юридических прав, и вычислить его настоящую цену.

Наиболее распространенными факторами, которые способны повлиять на цену лицензии, можно назвать срок длительности, охват территории, эксклюзивность и качество, а также техническую сложность патента. Кроме прочего, на цену очень сильно могут повлиять такие аспекты:

  • наличие лицензии на применение;
  • были ли судебные разбирательства, касающиеся патента;
  • прочие тяжбы и сложности.

Нехватка рынка интеллектуального имущества способствует лишь тому, что специалист-оценщик становится неспособным определить реальную стоимость патента, основываясь только по ценам, по которым уже совершались аналогичные сделки. Как и нет возможности соотнести желаемую стоимость патента с настоящими предложениями о купле-продаже идентичных по параметрам предметов.

По обыкновению на следующем этапе процедуры оценивания используется затратная методика. Ее суть состоит в обобщении всех выполненных затрат на создание и дальнейшее получение патента или лицензии. Но и здесь не обходится без трудностей, ведь сумма всех расходов почти никак не отражается на полезности имеющегося нематериального ресурса и его возможности приносить выгоду своим собственникам.

Так что уже на третьем этапе выполняется корректировка условной стоимости лицензии или патента. Она проводится путем использования доходной методики, суть которой в том, чтобы определить сумму прибыли, уже полученной в ходе эксплуатации нематериального ресурса, или планируемой будущей прибыли.

Пакет документов, который нужен для оценки патента

Патент на изобретение — это бумага, которая выдается компетентными госорганами и подтверждающая приоритеты изобретений, авторство определенного лица и индивидуальное право обладания указанным открытием. Патенты действительны в границах той страны, государственное ведомство которого его предоставило.

Что касается российских законов, заявление на предоставление патента подается непосредственно автором или предприятием в отечественное государственное патентное ведомство (или же Роспатент).

Согласно обозначению, патент — это бумага, которая предоставляется уполномоченными государственными организациями на ограниченный срок. Данный документ подтверждает авторство и особенное право обладания изобретением. Кроме того, наделяет обладателя «титулом» официального собственника.

Бумаги, которые требуются для оценки патента:

  • официальное название предмета интеллектуального имущества;
  • описание непосредственно интеллектуального имущества;
  • документация, подтверждающая право обладания интеллектуальным имуществом: свидетельство, патент, лицензия и т.д.

После осмотра базовой документации, зависимо от специализации патента и целей осуществления оценки, могут потребоваться:

  • параметры интеллектуального имущества или продукции, производимой с его помощью, по требованию сравнения с похожими или соперничающими.
  • источники получения прибыли с эксплуатации интеллектуального имущества;
  • описание соответствующего рынка;
  • траты, которые были направлены на покупку прав и применение объекта интеллектуального имущества;
  • самостоятельная цена и стоимость всего одного товара с применением объекта интеллектуального имущества.

Покупательские, пользовательские, экологические и финансовые показатели получения прибыли с эксплуатации интеллектуальной собственности:

  • рост объемов продаж определенных или всех продуктов компании с эксплуатацией объекта интеллектуального имущества;
  • рост ценового диапазона зависимо от товарного качества;
  • экономия в изготовлении с применением интеллектуальной собственности в определенных или всех продуктах в целом;
  • прибыль от реализации объектов на носителях;
  • прибыль от реализации прав обладания или лицензии на эксплуатацию интеллектуальной собственности;
  • экономия на инвестициях в разработку объекта.

Все виды трат на:

  • приобретение прав обладания вышеупомянутым объектом;
  • приспособление к изготовлению, последующую оптимизацию производства и продаж объекта или продукции, с его применением;
  • различные виды сохранения объекта;
  • рекламу;
  • оформление страховки на выполнения проектов с задействованием объекта.

Этот список документации носит базовый характер. Он может быть дополнен или урезан после подробного ознакомления специалиста с поставленными целями.