Переоценка основных средств

Переоценка основных средств – процедура, регулярно необходимая организациям на почве определения действительной стоимости имущества юридического лица и бизнеса в целом. Стандартным периодом для переоценки принято считать отрезок в 1 год – именно с такой регулярностью к нам обращаются постоянные клиенты. Наша компания проводит переоценку основных средств на основе правовых и экономических норм, руководствуясь новейшими данными и принятыми стандартами.

Зачем нужна переоценка основных средств

Проведение переоценки основных средств – это решение, лежащее на плечах руководства организации. Существует несколько объективных причин для обращения к нам за переоценкой:

  • Выявление достоверной рыночной цены на имущество предприятия;
  • Подготовка к внешнему инвестированию (или использованию имущества предприятия в качестве залога при взятии кредита);
  • При планах на повышение размера уставного капитала;
  • Перед выпуском ценных бумаг;
  • Для анализа изменений в финансовом состоянии компании;
  • И т.д.

Переоценка – это право любой организации, не несущее принудительного характера. Переоценить можно лишь средства, находящиеся во владении юридического лица, арендуемое или взятое в кредит имущество, не берется в расчет при переоценке основных средств.

Результаты переоценки основных средств

Переоценка основных средств проводится специалистами нашей компании после заключения договора с заказчиком. После клиенту предоставляется отчет с выводами о проведенной переоценке, существует 2 типа выводов после работ:

  1. Уценка (когда баланс фирмы уменьшился по сравнению с предыдущим размером капитала);
  2. Дооценка (при увеличении суммы основных средств компании),

Переоценка проводится на независимой, беспристрастной основе с помощью изучения данных, предоставленных клиентом о компании, а также изучении рынка типичной для организации заказчика сферы. При обнаружении дооценки сумма, на которую увеличен капитал компании, зачисляется на ее баланс, также как уценка влечет документальное уменьшение капитала.

Что нужно от заказчика

Переоценка основных средств требует некоторой внутренней подготовки от организации, планирующей подписать договор с нашими сотрудниками. В ходе подготовки к переоценке основных средств руководство организации инициирует учет имущества для проверки наличия и состояния переоцениваемых ресурсов. После окончания учетных мероприятий создается распорядительный приказ с указанием плана на проведение переоценки.

Переоценка вытекает из соотношения текущего состояния имущества юридического лица и предыдущей стоимости того же имущества. В ходе работы мы:

  • Сравниваем среднерыночную стоимость активных средств заказчика с ситуацией у конкурентов.
  • Оцениваем изменения в состоянии оборудования, техники.
  • Оцениваем изменения в доходности компании.
  • Проводим сравнительный анализ предыдущих и текущих активов организации.

Проведение переоценки может быть эффективным методом в понятии финансовой ситуации компании, определения дальнейших планов на ее развитие и устранение недочетов. В случае обнаружения увеличения капитала организации при переоценке основных средств не требуется отчетность перед налоговой – по закону увеличение капитала, обнаруженное в результате деятельности независимых оценщиков, не расценивается как получение дополнительного дохода. Наши сотрудники полностью компетентны в проведении переоценке основного имущества – об этом говорит наш стаж работы и постоянные заказчики.