Оценка ценных бумаг

Ценные бумаги – это документы, свидетельствующие право владельца на имущество. Ценные составляются в установленной на законодательном уровне форме, имеют указание необходимых информационных реквизитов. Имущественное право в соответствии с ценными бумагами возникает при их предъявлении. Оценка ценных бумаг по сути является оценкой имущества, подкрепляемого этими документами.

Виды ценных бумаг

Ценные бумаги разделяются на 2 разновидности, зависящих от передаваемых прав на имущество:

  1. Долевые ценные бумаги определяют степень и размер владения доли от общего размера имущества (организации, недвижимости, и т.д.). Выпускаются в форме акций и других схожих документов.
  2. Долговые ценные бумаги передают право на взыскание оплаты от обремененного лица (вексель, облигации, и т.д.).

Именно перечисленные ценные бумаги особенно распространены на территории России. Этот факт обусловлен наиболее эффективным методом инвестирования. С помощью ценных бумаг привлекаются инвесторы, что дает возможность бизнесу цвести с наибольшей отдачей для всех сторон правоотношений.

Определение стоимости ценных бумаг зависит не только от размера и классификации передаваемого права, но и от стабильности работы организации, выпустившей документы. При низком уровне рейтинга деятельности компании, высоком риске банкротства, цена на ценные бумаги стремительно уменьшается. Чем выше рейтинг организации, доверие к ней со стороны обывателей и партнеров – тем ценней выпускаемые бумаги.

Выпускать ценные бумаги имеют право:

  • Государственные учреждения (чаще всего занимаются выпуском облигаций);
  • Юридические лица (выпускают практически все виды ценных бумаг);
  • Физические лица (законодательно установлена возможность выпуска лишь векселей).

Стоимость ценных бумаг

В большинстве оценочных работы по выявлению стоимости ценных бумаг определяется непосредственно рыночная цена на бумаги. Стоимость бумаги на рынке – это самая вероятная отпускная стоимость, за которую документ может быть продан. Рыночная стоимость существенно отличается от номинальной. Рыночная стоимость ценных бумаг – это актуальная сумма, которую готовы потратить покупатели при передаче имущественных прав, закрепленных ценной бумагой.

Номинальная стоимость ценной бумаги отражает первоначальную цену, заложенную в документ при выпуске, либо цену на владение долей имущества в момент печати. Разница номинальной и рыночной цен может быть колоссальной, поэтому ориентироваться на номинальную стоимость нежелательно, лучше обратиться к нашим специалистам за оценкой.

Оценка ценных бумаг – наши услуги

Оборот ценных бумаг нуждается периодической оценке. Приблизительное знание стоимости имущественных документов чаще всего недостаточно для заключения юридических сделок с их участием. Иногда оценки бумаг требует закон:

  • Внесение ценных бумаг в уставной капитал;
  • Принятие прав наследования;
  • Продажа ценных бумаг, выпущенных муниципальными организациями.

Иногда оценочные работы требуются для индивидуальных нужд:

  • Отчуждение ценных бумаг от организации;
  • Продажа немуниципальных бумаг;
  • Использование ценных бумаг в качестве залога;
  • Переоценка стоимости для определения различий с номинальной ценой на бумаги.

Наши клиенты заказывают оценку векселей и акций чаще всего. Мы обладаем достаточным опытом и знанием тонкостей в работе по оценке ценных бумаг – тем самым оказывая услуги на высшем уровне, беспристрастно и в соответствии с последними изменениями рынка. Штат наших сотрудников постоянно проходит курсы по повышению квалификации, наращивания знания и опыт для наилучшего результата работы со своими клиентами.