Оценка интеллектуальной собственности

Материальные активы давно перестали быть единственным имуществом. Интеллектуальное право представляет собой немалую материальную ценность, если вовремя объявить права на нее. В связи с растущей год от года ценностью интеллектуальной собственности, квалифицированная оценка ее стоимости необходима всем предприятиям и физическим лицам, работающим в сфере технологий, изобретательства и творчества.

Оценка интеллектуальной собственности – что это

Оценивание интеллектуальных активов, находящихся в собственности клиента, представляет собой точно установление цены нематериальных объектов. В ходе оценочных работ интеллектуальная собственность рассматривается с точки зрения новшества объекта. Для некоторых предприятий интеллектуальные объекты становятся основным и самым ценным имуществом. Мы специализируемся на оценке интеллектуальной собственности давно и оказываем услуги по нескольким направлениям:

  • Изобретения промышленного направления, образцы новых материалов;
  • Оценка авторского и схожего права;
  • Выдача товарного знака;
  • Оценка программ ЭВМ;
  • Новшества в любых сферах;
  • Интеллектуальная собственность в области культуры.

Интеллектуальная собственность – объект для оценки

Интеллектуальное, нематериальное имущество может использоваться и продаваться за определенные суммы. Владелец права на результаты интеллектуального труда волен пользоваться своим имуществом как вздумается.

Продажа, распространение интеллектуальной собственности должны иметь цену, но какую? Оценить нематериальный объект самостоятельно достаточно трудно, особенно не будучи специалистом в области оценки. Мы проводим профессиональную оценку интеллектуального имущества, в результате которой никто, кроме правообладателя, не имеет законной возможности использовать, распространять или перепродавать нематериальное имущество.

Стратегия проведения оценки

Оценка интеллектуальной собственности проводится с определенной тактикой. Все зависит от направленности интеллектуального права, способа его использования, например:

  • При использовании интеллектуальной собственности для извлечения коммерческой прибыли, оценка проводится со стороны доходности.
  • Интеллектуальная собственность, имеющая перспективу на коммерческое использование, оценивается с помощью прогнозирования ее развития, популярности и спросе на нее в будущем, с учетом текущего состояния рынка.
  • Интеллектуальная собственность, не имеющая ни коммерческого, ни доходного потенциала, рассматривается с точки зрения затраченных на ее изобретение ресурсов в ходе оценочно работы.

Наши услуги по оценке интеллектуальной собственности

Обладая исключительным правом на интеллектуальное имущество, на его распространение и зная его истинную цену, владелец открывает перед собой перспективы прибыльного заработка на неограниченный срок.

К нашим услугам по оценке обычно прибегают в ряде юридических случаев:

  • Заключение сделок;
  • Планирование налогообложения;
  • Инвестирование в развитие проектов, результатом которых становится интеллектуальная собственность;
  • Оценка ущерба при неправомерном использовании интеллектуального имущества третьими лицами;
  • И т.д.

К сожалению, в России распространена ситуация, когда интеллектуальное имущество недооценивается, или вовсе не рассматривается владельцем как собственность. Затраты на услуги оценщика, предоставляющего емкий отчет о стоимость интеллектуального труда, как правило, окупаются за счет прибыли при использовании этих результатов в коммерческих целях. Для нашей страны еще в новинку, что труды изобретателей, композиторов, писателей, программистов – тоже имеют цену, несмотря на их неосязаемость.