Оценка жилой недвижимости

Основная задача процедуры оценки недвижимости — это вычисление теперешней ценовой категории конкретного объекта. Чаще всего за выполнением данной услуги обращаются при проведении сделок по продаже или покупке недвижимости. Примечательно, что заказать эту услугу имеет право и покупатель, и продавец.

Обычно продавцу необходимо реализовать свою недвижимость в самое короткое время, в то же время не ошибившись и не назначив за него слишком уж маленькую стоимость.

Покупатели точно также заинтересованы в максимальной объективности осуществляемой сделки. Заказывая услугу у профессиональных оценщиков, есть шанс в значительной мере уменьшить цену, которая изначально была назначена продавцом.

Оценка жилой недвижимости в ходе проведения сделки по покупке или продаже позволит покупателю:

  • разузнать обо всех явных или же спрятанных механических изъянах и дефектах, которые нечестный продавец может специально замалчивать;
  • получить независимую оценку окружающей обстановки объекта с точки зрения экологической ситуации;
  • узнать о возможных юридических проблемах. Случается так, что на оцениваемой жилплощади зарегистрировано лицо пропавшее без вести или считающееся мертвым. Таким образом, вдруг возникший родственник имеет право отнять причитающуюся ему долю квартиры или дома через суд.

Оценка жилой недвижимости обязательно осуществляется в ходе оформления договора ипотечного кредитования. Данное требование — одно из обязательных. Оценка выполняется при оформлении страхового полиса. Без нее получение полиса невозможно.

По итогам оценки страховщики имеют возможность вычислить размер причитающегося возмещения, которое в случае необходимости потребуется оплатить. Это выгодно и для собственника объекта — ведь в его же интересах получить достаточную компенсацию по страховке.

Провести оценку цены квартиры будет полезно и в ходе составления договора об аренде. Следует отметить, что в подобных ситуациях, конечно, к обсуждаемой услуге обращаются довольно редко, но это зря. Ведь итоги оценки позволяют вычислить предельно равноценный уровень арендной платы.

Что являет собой понятие «жилая недвижимость»?

Это не только своя собственная или арендуемая квартира. Все объекты такой недвижимости принято разбивать на несколько категорий. Итак, это:

  1. Личный дом. Соответственно с буквой закона, личным принято считать дом, высота которого до трех этажей, и он предназначен для проживания одной семьи. Эту недвижимость позволено выставлять на продажу, покупать, арендовать и проводить размен. В обязательства хозяина включена оплата налогов на землю и имущество, плюс коммунальные счета.
  2. Долевая комната в квартире. Комната — это обособленное помещение, которое рассчитывается на проживание людей. Хозяева квартир имеют полное право распоряжаться собственным имуществом по своему желанию.
  3. Личная квартира. Эта разновидность недвижимости представляет собой обособленное помещение в многоэтажном доме. Свою собственную квартиру разрешается выставлять на продажу, арендовать или проводить размен. В обязательства хозяин квартиры входит оплата коммуналки и других домовых требований, если они утверждены в соответствующих договоренностях.
  4. Служебная квартира. Такая разновидность недвижимости предоставляется на конкретное время, согласованное и прописанное в договоре найма. Или же в бесплатное пользование. Квартиры подобного типа могут быть собственностью как государственных или городских, так и индивидуальных организаций. Оформление квартиры такого рода в личное владение рассматривается, если такой вариант предусматривается критериями подписанной договоренности. Критерии могут изменяться соответственно с порядками, которые установит определенная компания.
  5. Квартира, используемая по договору соцнайма. Хозяевами подобных объектов являются федеральные или же местные чиновники. Договора в данном конкретном случае не имеют какого-либо срока давности. Жильцы таких квартир могут не платить налоги на собственность и капремонты. А проплата коммуналки проходит по особенной тарификации льготного типа. У жильца квартиры по договоренности соцнайма нет возможности продать жилье или сдать его в аренду. Но существует вариант замены на равноценное помещение. Прописывать в такой квартире позволяется исключительно родственников. Право на получение социальных квартир имеют только малоимущие семьи. Жилплощадь предоставляется в порядке очередности.
  6. Недвижимость, сданная в аренду. Это личные дома, комнаты или квартиры, которые были арендованы на оговоренное время у частного или юридического лица. Право использования возникает исключительно после подписания договора о предоставлении аренды. Порядок использования тоже прописывается в договоре. Сам же документ составляется хозяином объекта недвижимости и тем, кто принимает его в аренду. Допускается также составление договора об аренде между официальными представителями арендодателя и арендатора.
  7. Комната в общежитии. Предоставляется в пользование на оговоренное время. Можно назвать своеобразным аналогом служебной квартиры. Самой главной особенностью этого объекта недвижимости была и остается особым образом разработанная планировка. В таких комнатах обычно нет своих собственных кухни или ванной. Заполучить в личное имущество данную недвижимость законным путем не представляется возможным.
  8. Недвижимость взятая в ипотеку. Согласно документации, до момента полного погашения ипотечной задолженности, законным владельцем квартиры или частного дома является компания, предоставившая ипотечный кредит. Условия эксплуатации жилья, оформленного в ипотеку, устанавливаются по условиям договора, который заключается между кредитодателем и заемщиком. По обыкновению, вплоть до выплаты долга по кредиту, заемщик не имеет права проводить работы по перепланировке. Квартиру также нельзя будет сдавать в аренду. А коммунальные услуги оплачиваются в полном размере.
  9. Социальное жилье. Представляется государством незащищенным, малоимущим и прочему населению, которое находится за чертой бедности. Критерии малоимущих, как и процесс эксплуатации подобной собственности, устанавливают местные чиновники. переезд происходит в порядке очередности.
  10. Недвижимость, предоставленная маневренным жилым фондом. В эту категорию входят многоквартирные дома, собственниками которых являются федеральные или муниципальные чиновники. Наиболее часто данная разновидность недвижимости предоставляется для временной эксплуатации лицам, пострадавшим от глобальных происшествий или стихийных бедствий, беженцам, населению многоэтажек, которым требуется реставрация и так далее. Законно жилплощадь предоставляется в расчете шесть м/кв на одно лицо. Условия эксплуатации подобны правилам, установленным для объектов соцнайма.

Основные особенности процедуры оценки

Грамотная оценка объектов жилой недвижимости — процесс довольно хлопотный. Любая, даже самая маленькая ошибка в ходе исполнения может оказать существенное влияние на окончательный результат.

Прежде всего, в ходе процедуры оценки необходимо с точностью зафиксировать дату ее проведения, поскольку даже за крохотный отрезок времени стоимость проверяемого объекта может поменяться.

В ходе оценки стоит учитывать как характерные черты данного помещения, так и основную ситуацию на рынке недвижимости. На итоговую стоимость оцениваемого объекта может повлиять множество нюансов. Главным образом, критерии, связанные с социумом. Среди прочих:

  • плотность населения;
  • расстояние до школ, больниц и других учреждений;
  • примерный возраст населения в месте размещения рассматриваемой квартиры или частного дома;
  • наличие свободных вакансий и приблизительный уровень оплаты труда в границах данного района;
  • природные условия;
  • полит особенности и прочее.

Оценку жилья возможно проводить различными способами. Среди которых:

  • рыночный;
  • доходный;
  • затратный.

Если рассматривается жилая недвижимость, наиболее часто применяется именно затратный способ.

Как видно, оценка жилой недвижимости — процедура крайне важная и достаточно хлопотная. Она требует от специалиста наличия необходимого опыта, умений и навыков.

Есть очень много видов жилой недвижимости, к каждому из которых требуется свой собственный подход в процессе оценки. В то же время, на окончательную стоимость конкретной недвижимости может повлиять множество факторов. И ничего не упустить способен только опытный специалист.

Основные факторы, воздействующие на формирование цены жилой недвижимости

Выше мы уже упоминали несколько условий, которые способны воздействовать на цену той или иной недвижимости. Давайте теперь рассмотрим подробнее несколько основных. Итак, на стоимость жилплощади влияет:

Расположение объекта оценки. Чтобы со всей точностью оценить личный дом, квартиру или какой-либо иной объект недвижимости, специалист должен принимать во внимание не только географическое расположение недвижимости, но и экологическую ситуацию в данном районе, типаж застройки, то, насколько развита здесь транспортная и социально-культурная инфраструктура, как далеко расположены самые близкие промышленные предприятия, внешний вид прилегающей территории и так далее.

Техническое состояние жилой постройки. Здесь необходимо проанализировать внешние характеристики объекта. Конкретно: тип постройки; ее возраст; степень качества и надежности стройматериалов, которые были использованы для строительства стен и перегородок; этажность; состояние подъезда; техническая оснащенность; наличие парковки; детской площадки и так далее.

Наиболее важные критерии, которые позволяют оценить квартиру для продажи, это совокупность ее собственных характеристик: этаж, количество комнат, общий метраж, планировка, высота потолков, качество и ценовая категория внутренней отделки, наличие балкона или лоджии, вид из окна и прочее.

Помните, что любая процедура, связанная с жилой недвижимостью, требует серьезности и профессионального подхода, обеспечить который смогут только квалифицированные и опытные специалисты, способные учесть не только денежные и юридические показатели, но и налоговые требования.

Отчетность об оценке

Итоги оценки описываются в результативной отчетности. Этот документ складывается из десятков листов, на которых расписаны все подробности о рассматриваемой недвижимости, основные цели оценивания. Нормативы, подходы и способы, которые применил специалист в ходе оценки, включая и анализирование рыночной ситуации. В документах прописывается рыночная ценовая категория конкретной недвижимости с описанием результата. В качестве приложения к документации прикрепляются копии документации на право обладания жильем и справки из БТИ, которые в обязательном порядке заверены нотариусом. Отчетность подшивается, пронумеровывается и скрепляется штампом и подписью самого оценщика или же его компании.

Для подготовки итоговой отчетности может понадобиться несколько дней. Более конкретный временной диапазон зависит от разновидности объекта и хлопотности процедуры оценки. Например, составление отчетности касательно квартиры может занять до трех дней. Что же касается загородного дома, это займет более длительный срок. Ценовая категория услуги тоже зависит от количества и хлопотности работы.

Компания «Оценка плюс», предоставляющая услуги оценки, в том числе, и жилой недвижимости, обеспечивает клиентам самые точные итоги оценки, самые кратчайшие сроки и самые доступные цены.